Издание Eltuz извинилось перед Комилом Алламжоновым и заявило о готовности заплатить штраф

Eltuz, обвинившая председателя Фонда СМИ Комила Алламжонова в контрабанде в Узбекистан драгоценностей на сумму 4,2 миллиона долларов, дало опровержение и принесло извинения Алламжонову. Издание выразило готовность заплатить штраф, если таковой будет наложен судом в соответствии с законодательством Германии.

В феврале Eltuz и сославшийся на него сайт Uzmetronom опубликовали статьи, в которых утверждалось, что председатель Фонда СМИ Комил Алламжонов причастен к беспошлинному ввозу золота и алмазов на сумму 4,2 миллиона долларов.

Ни один из материалов не предоставил доказательств, подтверждающих обвинения, как и не была освещена позиция другой стороны. Алламжонов назвал обвинения «клеветой», он заявил, что некоторые публикации были «чрезмерными» и будут обжалованы в правоохранительных органах.

21 июня Eltuz сообщил, что утверждения в вышеуказанной статье были удалены со всех страниц сайта и сетей, поскольку они «не были полностью обоснованы». Редакция также официально уведомила перепечатавших статью, в том числе сайт Uzmetronom и «Репортеры без границ», разместившие ссылку на нее в Twitter.

Издание заявило, что «в статье не было предпринято никаких попыток кого-либо дискредитировать или каким-либо образом оклеветать».

«Редакция приносит Комилу Алламжонову извинения за ущерб, нанесенный его репутации, и желает ему успехов в его усилиях по обеспечению свободы слова в Узбекистане. Редакция готова выплатить штраф, который может быть наложен судом по законодательству Германии», — говорится в сообщении.

Ранее, 19 июня, сайт Uzmetronom также сообщал об удалении двух сообщений на эту тему со ссылкой на Eltuz. Заголовок гласил: «Первоисточник начинает сдавать назад».

Согласно сообщению, в отношении главного редактора издания Сергея Ежкова возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете. Подробности дела неизвестны.

После этих сообщений Комил Алламжонов выступил с заявлением о том, что его адвокаты серьезно отнеслись к делу и за прошедшее время приняли ряд правовых мер.

«Действиям редакции Eltuz в настоящее время дают правовую оценку правоохранительные органы Гемании в соответствии с немецким законодательством. Сайтом Uzmetronom занимаются правоохранительные органы Узбекистана», — сообщил глава Фонда СМИ.

«Свобода слова не означает, что каждый может говорить то, что хочет: есть достоинство личности, если дается информация о человеке, она должна основываться на убедительных доказательствах. Клевета и оскорбления недопустимы ни в каком государстве, ни в каком обществе. За них наступает ответственность. В том числе и по законодательству Узбекистана.

В настоящее время вопрос с сайтом Uzmetronom решается в суде. Судебные органы должны оценить дело и принять необходимые меры», — сказал он.

Комил Алламжонов призвал СМИ соблюдать закон, продвигающий свободу слова, и тщательно проверять любую информацию перед ее публикацией.

«Думаю, мой случай станет примером для всех», — сказал он. Повторяю, свобода слова не означает, что все возможно, у нее есть свои правила, у нее есть своя этика. Если мы будем ей следовать, мы никогда не проиграем», — сказал Алламжонов.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button