Избиение женщин на рынке поденных рабочих: причины и подробности

Видео с женщинами, избиваемыми мужчинами в Самаркандском районе, распространилось в соцсетях и вызвало большой резонанс. В частности, многих возмутила картина с потерявшей сознание от ударов женщиной и беспомощным младенцем, стоящим над ней.

Творческая группа Kun.uz провела расследование того, как на самом деле произошел данный инцидент.

Кольцевая развязка, расположенная в махалле «Янгиарык» Самаркандской области, уже 10 лет является местом стихийного рынка поденного труда. Мужчины-мардикоры стоят с одной стороны, женщины с другой. В то время как мужчины подвизаются на различных тяжелых работах, женщин в основном привлекают на сельскохозяйственные работы, уборку и т.п.

Известно, что пастдаргомцы привозят сюда на работу по утрам на «Газели» молодых и постарше женщин из кишлаков и забирают их с наступлением темноты. Их называют «бригадирами», среди них есть и женщины.

Есть также мужчины и женщины, которые самостоятельно приходят на рынок в поисках работы. Скандал возник из-за спора внутри группы работающих здесь женщин.

Инцидент произошел 21 июля около 17:00 часов. Ш.И. и Х.И. – сестер, родом из Пастдаргомского района, снимающих жилье в поселке Кимёгарлар, якобы обматерила одна из женщин-«бригадиров», водителей «Газели». После ссоры сестры погнались за женщиной до того места, где стояли «Газели» на трассе М37А.

«Эта женщина-бригадир меня очень сильно оскорбила. Мы гнались за ней до того места, где стояли «Газели». Она спряталась в одну из двух машин, стоявших на обочине. Когда мы пытались сесть в машину, она кричала нам оскорбления вроде: «не оскверняйте мою машину своим присутствием», нас толкали и били. Да, тогда мы со злости стали бросать камни в машины», — рассказывает Ш.И.

Сестры, которых избивали на видео, набрали камней и разбили стекла двух «Газелей». Один из водителей автомобиля и молодой человек, который сначала пытался разнять дерущихся, оттолкнул вцепившихся в него сестер, а затем, услышав оскорбления в свой адрес, начал их избивать. Младшая из сестер – Х.И. от ударов потеряла сознание и лежала на земле.

Зохид, водитель арендованного микроавтобуса «Газель», рассказал, что замена стекол автомобиля обошлась ему в 9,6 млн сумов. Сейчас микроавтобусы поставлены на штрафную стоянку до окончания следствия.

Второй участник избиения заявил, что не участвовал в драке. Он просто хотел разнять женщин, которые царапали друг дружку выкрикивая оскорбления. Однако сестры набросились на него и стали его оскорблять. Парень признался, что разозлился и поднял на женщин руку.

Хотя владелец второй «Газели» ни в какую ссору не ввязывался, его машину также забросали камнями и был нанесен ущерб на 3,5 млн сумов.

Одна из избитых женщин Ш.И. призналась, что в тот день пила пиво. По ее словам, если бы женщина-«бригадир» не пришла и не оскорбила её, то никакого инцидента не случилось бы. Она утверждает, что «бригадиры» отправляют женщин работать задешево. При этом берут по 15 000 сумов с человека. А женщины-работницы борются за то, чтобы ежедневно зарабатывать не менее 100 000 сумов.

Сестры также заботятся о 4-х и 1,5-летних детях близкой им женщины. Старшая сестра призналась, что нигде не училась и даже не ходила в школу.

Женщиной, лежавшей на земле, над которой стоял ребенок оказалась младшая из сестер Х.И. Она сказала, что ребенок не её, но что она воспитывает его с 5-месячного возраста. В тот же день в РОВД привезли и тех двоих мальчиков, которые находились на попечении сестер.

Сестры также заявили, что не имеют претензий к мужчинам, которые их избили.

Когда мы приехали на поденный рынок, одна из тамошних завсегдатаев рассказала нам, из-за чего возникла ссора.

«Люди при деньгах собирают молодых девушек и женщин по кишлакам и сдают их фермерам по 15 тысяч сумов. Они подговаривают работодателей, говоря, что мы старые и не можем работать. Но мы тоже люди, нам тоже надо есть хлеб, и нам нужны средства к существованию. Участковые инспекторы также на их стороне, говорят, что они обеспечивают работой такое количество людей. Но ведь они должны занимать нейтральную позицию и не быть ни на чьей стороне», — говорит она.

Зебинисо Рахмонова, заместитель хокима Самаркандской области, руководитель управления семьи и женщин

Зебинисо Рахмонова, заместитель хокима области, начальник управления по делам семьи и женщин, которая пообщалась с сестрами, подчеркнула, что нельзя допускать избиения женщин и осудила действия мужчин. Она сказала, что женщинам будет оказана помощь в обеспечении постоянной работой и жильем. Однако сестры не верят, что такая помощь будет действительно оказана.

Нилуфар Сатторова, старший инспектор управления профилактики правонарушений Самаркандского областного управления внутренних дел

Старший инспектор управления профилактики правонарушений Самаркандского областного УВД Нилуфар Сатторова отметила, что в связи с инцидентом проводится дознание.

Таковы подробности драки, произошедшей на рынке поденных рабочих на трассе Самарканд-Карши. Суть конфликта заключается в нужде. Разве нужда, безработица не являются очередным поводом для унижения женщин?

Возможно ли избивать женщин на улице, на глазах у всех, вне зависимости от обстоятельств этому предшествовавших?

Кроме того, есть ли способ решить проблемы, наблюдаемые здесь, не имея в виду запрета рынка поденщиков?

Года три назад мы писали о стихийном поденном рынке на улице Садриддина Айни в Самарканде, о несправедливостях, возникающих из-за сноса имущества людей и о создании рынка временной занятости.

Доведена ли эта работа до конца? Если да, то почему до сих пор существуют проблемы с рынком поденщиков? Есть ли в Самарканде кто-нибудь, кто может внятно ответить на эти вопросы?

Шухрат Шокиржанов, журналист Kun.uz,
фото: Жахонгир Алибоев,

перевод: Вадим Султанов

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button