inDriver в Узбекистане – сервисы, премущества, планы развития


inDriver появился в 2013 году как сервис пассажирских перевозок. С тех пор он стремительно покорил рынки 45 стран, развивая на одноименной платформе целый спектр услуг. В частности, в Узбекистане сервис позволяет совершить городскую или междугороднюю поездку, а также заказать грузоперевозку или вызвать курьера. Компания продолжает активно выходить на новые рынки, запускать новые сервисы и заниматься некоммерческими проектами. Инвестиционная оценка inDriver превышает один миллиард долларов. Редакция решила разобраться, в чем секрет компании, которая успешно конкурирует по всему миру с международными корпорациями.

Цену предлагаете вы

Главное отличие inDriver от всех других сервисов заключается в том, что цену предлагает заказчик. То есть,если мы говорим о поездке по городу, то это – пассажир. И дальше водитель может принять или отклонить заказ, или предложить свою цену.

Платформа дает возможность заказчику и исполнителю договориться о цене и условиях сделки напрямую между собой. Это максимально честный и прозрачный подход. У inDriver нет скрытых алгоритмов формирования цены или неясных повышающих коэффициентов в пиковые часы, которые используют другие подобные сервисы. Такой подход позволил компании заметно выделиться на фоне своих конкурентов и привлечь многомиллионную аудиторию.

Международная экспансия

В 2014 году, сразу после успешного старта в Казахстане, inDriver выбрал стратегию стремительной географической экспансии. За следующие несколько лет компания закрепилась в крупных странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии, ежемесячно запускаясь в десятках новых городов. В результате к сегодняшнему дню компания присутствует более чем в 650 городах по всему миру.

Ставка делается на развивающиеся рынки. По этой причине inDriver имеет не столь большую долю рынка во многих столицах, таких как Москва, Мехико или Нью-Дели, зато в менее крупных городах зачастую доминирует.

В компании не раз подчеркивали, что избегают лобового столкновения с бизнес-гигантами, которые за счет многомиллионных инвестиций активно и неприкрыто демпингуют рынки.


Маркетплейс транспортных и бытовых услуг

Сервис активно развивается. Помимо внутригородских поездок в нем появились междугородние и грузовые перевозки, а также услуги городской доставки, вызова мастеров разных специализаций и многое другое. Набор услуг отличается в зависимости от города и страны, и наращивается постепенно. Чтобы лучше понимать нужды потребителей, компания проводит множество тестов перед тем как запустить новые сервисы.

Запуск каждой новой услуги и прост и сложен одновременно. С одной стороны срабатывает принцип синергии – уже имеющиеся пользователи начинают пробовать другие сервисы на платформе, и таким образом происходит экономия на маркетинге. С другой стороны любой запуск – это всегда риск, ведь приходится либо с кем-то конкурировать, либо развивать индустрию с нуля.

При этом принцип работы всех сервисов всегда одинаковый: обо всех деталях сделки пользователи договариваются напрямую между собой.

Как это работает

Пользоваться inDriver не сложнее, чем любым другим подобным приложением. Пожалуй, можно сказать даже больше: международное признание сервиса говорит о том, что его функционал прост и понятен для миллионов людей во всем мире.
Каждый пользователь сервиса должен пройти обязательную верификацию, чтобы исключить анонимность. Это необходимая мера для обеспечения безопасности. inDriver сотрудничает с правоохранительными органами и в случае необходимости передает информацию.

Водителям, авто- и мото курьерам нужно предоставлять документы, подтверждающие их водительский опыт, право на владение автомобилем или мотоциклом. Полный список документов пользователи получают в момент, когда регистрируются в качестве водителя или курьера.

Дальше все предельно просто. Заказчики публикуют свои предложения в любом из сервисов приложения. Например, пассажир хочется уехать из точки А в точку Б за определенную сумму. Исполнители (в данном случае водители) откликаются на понравившиеся им предложения. Так и заключается сделка.

В сервисе действует система рейтингов, которые формируются на основе взаимных отзывов пользователей.

Сервис старается говорить с пользователями на одном языке, поэтому с приходом в новую страну или регион, он локализуется на местный язык.

Монетизация

Стратегия запуска inDriver в каждой стране предполагает, что первое время сервис работает бесплатно (сервисный сбор не взимается). В этой фазе компания тестрирует разные модели, эксперементирует с форматами продвижения. Узбекистан остается сегодня не монетизированным рынком для inDriver.

Стоит отметить, что одной из отличительных черт inDriver является самый низкий сервисный сбор в мире. Как правило, со всеми дополнительными сборами для водителя/исполнителя он составит не более 12%. В то время, как другие компании редко ограничиваются 25%, а чаще забирают себе более 30%.

Плана на будущее

Узбекистан – один из ключевых рынков на территории СНГ для inDriver. Помимо уже работающих сервисов в Ташкенте, компания планирует запускать и дополнительные услуги (вызов мастеров по мелкому бытовому ремонту, мастеров сферы “Красота” и т.д..), и расширять географию присутствия. Речь в первую очередь идет о крупнейших городах – Наманган, Самарканд, Андижан и др.

В inDriver заявляют, что миссия компании – сокращать несправедливость. По этой причине сервис стремится в развивающиеся страны и регионы, где запускает услуги, соответствующие международным стандартам.

На правах рекламы.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button