«Я ему не завидую» — Назарбаев об Аблязове

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о хищениях экс-банкира Мухтара Аблязова, передает .

«Разве вот Аблязов не является предателем? Я его молодого назначил министром энергетики и он начинал работать. И он там проворовался. А я при чем? Я-то поднимал его. Проворовался — посадили в тюрьму. Писал письма за письмами. Его друзья и родственники писали: «Простите его, отпустите», — сказал Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар» в рамках документального фильма «Штрихи к портрету».

Первый Президент страны отметил, что через какое-то время он помиловал Мухтара Аблязова.

«Он сидел бы в тюрьме, а может еще добавили бы. После этого просился, я его вернул в банк, и что он сделал? 7,5 миллиарда долларов перечислил, украл и теперь на эти деньги 15 лет живет на западе. Он же там не работает, зарплату же не получает, на что он живет? Здесь что он имел что-то? А это были народные деньги, которые вкладывали через депозиты. Государство людям эти деньги вернуло. До сих пор мы эти деньги ищем, возвращаем миллиард за миллиардом. Но вот как это считается? Я не хотел сегодня вспоминать. Просто один из этих. Я иногда размышляю, зачем ему это», — добавил Назарбаев.

«Поверьте, особенно казахскому ребенку жить за рубежом непросто. Не зря казахи говорят: «Өзге елде сұлтан болғанша, өз еліңде ұлтан бол». Ну ты 10 раз сходи в этот ресторан, надень 10 костюмов, ешь гамбургеры сколько хочешь, но сколько можно? Там же все чужое, не родное. Хоть что, родная страна, родная земля ближе всего. Я ему не завидую, конечно. Так случилось, жаль. В общем-то человек мог бы хорошо работать, мог бы создавать что-то, помогать собственной родине, а получился беглец», — отметил Первый Президент страны.

Нурсултан Назарбаев отметил, что есть еще также несколько человек, почувствовавших его поддержу и помощь, но ответивших «черной неблагодарностью» и работающих против собственной страны.

«Надо защищать независимость всем нам вместе. Получить независимость — одно, а вот сохранить независимость — более сложное дело. Особенно казахам нужно работать, чтобы сохранить независимость. А они, критикуя Казахстан: «В Казахстане вот такое, выходите на улицы, рушите все». Вот, что обидно. Неужели казахские парни могут идти на такое? Конечно, меня это сильно задевает за сердце. Приходится терпеть», — заключил Назарбаев.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев рассказал о диалоге с Касым-Жомартом Токаевым за день до сложения полномочий. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Отметим, что в Казахстане Аблязов заочно получил 20 лет колонии за хищение около 7 миллиардов долларов из БТА Банка, а в 2018 году — пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева.

Аблязов также разыскивается Россией и Украиной по подозрению в хищении. В октябре стало известно, что беглый банкир находится под судебным надзором во Франции.

Британский суд заморозил миллиардные активы по делу БТА Банка

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал !

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button