Хокимият столицы и БПИ «тянут за дно» крупный проект 

БПИ не может взыскать с городской администрации Ташкента 88 миллиардов сумов в пользу собственника. Сообщается, что на 691 объект недвижимости и 23 автомобиля хокимията наложен запрет, но результат отсутствует. 

Ранее Kun.uz освещал тяжбу между хокимиятом Ташкента и ООО «Хисорак Бешёгоч». Это дело с 12-летней «историей» началось с решения хокима № 373 от 29 июня 2011 года, когда 6699 м² зданий и сооружений, принадлежащих ООО «Хисорак Бешёгоч», расположенных в Чиланзарском районе, на площади около 3 га, были изъяты для государственных нужд. Несмотря на то, что прошло столько времени, никакой компенсации ООО «Хисорак Бешёгоч» со стороны администрации не выплачено. 

Решением Ташкентского межрайонного экономического суда от 3 февраля 2022 года определена компенсация в размере 88 миллиардов 566 миллионов сумов от хокимията города Ташкента в пользу собственника. Данное дело рассмотрено 14 марта 2022 года в суде апелляционной инстанции, а 21 сентября на основании кассационной жалобы в судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда решение оставлено без изменения. 

4 апреля 2022 года БПИ возбудило исполнительное дело. Исполнительную работу осуществляет Центральный аппарат Бюро принудительного исполнения республики. Но отношение БПИ к исполнению практически никакое. 

Бизнесмен Акбар Сулаймонов дал интервью Kun.uz по этому поводу. По словам предпринимателя, неуплата ташкентской городской администрацией долгов влияет на другой крупный проект, реализуемый в Сырдарьинской области по решению президента. 

«В 2011 году наш завод по розливу безалкогольных напитков, расположенный в Бешагаче, был уничтожен по решению хокима города Ташкента. Вопрос компенсации, указанной в решении, не решен до сегодняшнего дня. Этот вопрос неоднократно поднимался и рассматривался в судах. Однако сумма компенсации в размере 88,5 млрд. сумов, определенная решением суда, не выплачена. Это, в свою очередь, затрудняет нам реализацию еще одного проекта, указанного в постановлении президента. 

Постановлением Президента от 30 декабря 2021 года утверждена реализация проекта организации производства стеклотары в Сырдарьинском районе Сырдарьинской области. На нас возложена реализация этого проекта. Этот завод, выпускающий 201 миллион единиц стеклотары в год, очень важен для Узбекистана. Согласно программе, завод планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2023 года. В настоящее время начался процесс завоза технологий из Китая. А вот строительно-монтажные работы здесь вызывают трудности. Для своевременного завершения этих работ требуется около 80 миллиардов сумов. Если администрация города Ташкента выплатит причитающуюся нам компенсацию в размере 88,5 млрд сумов, то деньги будут полностью направлены ​​на этот проект», — говорит Акбар Сулаймонов. 

Kun.uz связался с пресс-службой БПИ и получил комментарий по ситуации. 

«4 апреля 2022 года в Бюро принудительного исполнения поступил исполнительный документ о взыскании компенсационной выплаты в размере 88 миллиардов 566 миллионов 751 тысяч сум со счета ответчика хокимията города Ташкента на счет истца на основании соответствующего исполнительного листа Ташкентского межрайонного хозяйственного суда. В целях определения активов хокимията Ташкента госисполнителем были направлены электронные онлайн-анкеты во все банковско-кредитные организации и страховые компании, а также в регистрирующие органы через программу «MIB Portal». На 691 единицу недвижимого имущества и 23 автотранспортных средства, указанные в ответах на анкеты, был наложен запрет. В настоящее время исполнительные действия продолжаются», — говорится в комментарии БПИ. 

БПИ, приучившее всех к своим сухим и «безжизненным» комментариям и не испытывающее чувства вины, и в этот раз идет тем же путем, отделываясь канцелярскими отписками. 

Однако, согласно статье 30 закона «Об исполнении судебных документов и документов иных органов», исполнительные действия и требования исполнительного документа должны быть совершены и исполнены государственным исполнителем в срок, не превышающий двух месяцев со дня истечения срока, установленного в постановлении о возбуждении исполнительного производства для добровольного исполнения исполнительного документа. 

Касательно сложившейся ситуации ООО «Хисорак Бешёгоч» направило ряд обращений Уполномоченному по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Президенте Республики Узбекистан Косимову Дилмуроду. 

Несмотря на то, что представитель вправе осуществлять контроль за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательства государственными органами, юридическая помощь в принятии мер в отношении работников аппарата принудительного исполнения в связи с неисполнением ими своих обязанностей в отношении исполнительного документа, не была оказана. 

С целью получения информации о деле ООО «Хисорак бешёгоч» мы связались с начальником пресс-службы хокимията города Ташкента Мукаррам Азимовой. Но глава пресс-службы хокимията ограничилась напоминанием, что это вопрос экономический и к пресс-службе не имеет отношения (!). 

Ташкентская городская администрация и БПИ «мертвым грузом» повисли на исполнении необходимого для Узбекистана проекта. Необходимо обратить внимание на дело ООО «Хисорак Бешёгоч» на государственном уровне. В противном случае это дело так и будет лежать под сукном, а судьба нового проекта останется под вопросом. 

Руслан Сабуров, журналист
Монтаж: Гиёс Сафаров, 

пер. В.Султанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button