Хокима Пскентского района уличили в занятии бизнесом 

Ранее в социальных сетях распространилась информация о том, что в Ташкентской области хоким Пскентского района Рахимжон Рихсиев заплатил почти 1 трлн сумов и купил землю. 

Позже Рахимжон Рихсиев решил прокомментировать свою покупку. В своем видеообращении он подчеркнул, что раньше был предпринимателем, но в настоящее время эти делом не занимается. 

По его данным, он решил потратить почти 1 трлн сумов, чтобы проверить, как работает платформа e-auksion и какие налоги платят победители аукционов. 

«Животноводство для меня чужая сфера. Но я еще раз говорю, что у меня нет желания заниматься бизнесом. Я позабочусь о том, чтобы земля была возвращена в государственный резерв. Теперь я буду работать с государственными органами в установленном порядке», – сказал тогда хоким. 

Как сообщили в пресс-службе Агентства по противодействию коррупции, 6 сентября хоким Пскентского района Рахимжон Рихсиев заплатил через платформу e-auksion 999 млрд 999 млн 999 тыс. сумов и арендовал 397,9 гектаров земли на территории махалли «Марказий кургон» в Ахангаранском районе Ташкентской области сроком на 30 лет.  

Стало также известно, что 13 сентября Рахимжон Рихсиев учредил ООО Animals Service в сфере сельского хозяйства. 

Сотрудники Агентства по противодействию коррупции заявили, что на 23 октября хоким Пскентского района все еще является учредителей данного ООО. 

Напомним, 8 августа президент подписал закон «О государственной гражданской службе», который вступит в силу 8 ноября текущего года. 

В документе говорится, что государственный гражданский служащий не вправе: 

— заниматься предпринимательской деятельностью; 

— создавать субъекты предпринимательской деятельности, быть их учредителем (участником), выполнять организационно-управленческие, административно-хозяйственные функции в субъекте предпринимательской деятельности, за исключением случаев владения свободно обращающимися акциями акционерных обществ в пределах требований, установленных законодательством. 

Однако действие данного закона не распространяется на деятельность президента, депутатов Законодательной палаты и членов Сената, депутатов Жокаргы Кенеса и других представительных органов государственной власти на местах, работников аппаратов Законодательной палаты и Сената, членов ЦИК, судей и работников судебной системы, членов правления ЦБ, государственных служащих, проходящих службу в органах прокуратуры, внутренних дел, по делам обороны, чрезвычайным ситуациям, Нацгвардии, Государственной таможенной службы, СГБ и Государственной службы безопасности президента, в том числе военнослужащих, а также работников технического, производственного и обслуживающего персонала государственных органов. 

Важно обратить внимание на тот факт, что в настоящее время хокимы возглавляют представительные органы государственной власти на местах, так как они являются председателями местных кенгашей. 

Таким образом, действие закона «О государственной гражданской службе» не распространяется на хокимов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button