Хоким Юнусабадского района: компенсацию выплатим до сноса имущества предпринимателей

Заместитель хокима Ташкента Фуркат Махмудходжаев и хоким района Джахонгир Ибрагимов встретились с представителями СМИ после обращений бизнесменов, магазины которых сносят на улице Ахмада Дониша в Юнусабадском районе.

Вчера на нашем сайте были опубликован материал о проблемах предпринимателей, недовольных сносом нескольких объектов, в рамках реконструкции улицы Ахмада Дониша в Юнусабадском районе Ташкента.

Официальные лица столичной администрации оперативно отреагировали на ситуацию. Сегодня, 14 сентября, на улице Ахмада Дониша, где ведется строительство, заместитель хокима Ташкента Фуркат Махмудходжаев и хоким Юнусабадского района Джахонгир Ибрагимов прокомментировали ситуацию для СМИ и недовольных бизнесменов.

Джахонгир Ибрагимов

По словам Ибрагимова, эта улица будет расширена, а на территории, где располагается собственность некоторых предпринимателей, будут проложены дополнительные дороги, тротуары и велосипедные дорожки. По этой причине бизнесменов заранее предупредили о сносе этих объектов.

«Предприниматель говорит, что его магазин снесли. На самом деле снесли не магазин, а здание актива махалли, находившееся на балансе государства. Кроме того, гражданин получил письмо с предупреждением о сносе недвижимости. Мы предложили ему, чтобы он провел оценку недвижимости, но он этого не сделал. Мы также показывали и предложили место бизнесмену. Имущество других предпринимателей, в частности магазин на остановке, пока не снесено, и мы всем им предложили оценить свое имущество.

После того, как предприниматель оценит свое имущество, ему будет выплачена определенная сумма до сноса здания. Бизнесмен заявил, что ему не нужны деньги, а нужно место для торговли. Мы найдем такое место для предпринимателя или заплатим ему в зависимости от суммы оценки», — сказал Джахонгир Ибрагимов.

«В 2013 году я купил магазин за 40 000 долларов. Все это время зарабатывал на жизнь магазином. Сейчас он попал под снос из-за дороги. Я провожу оценку моего имущества. Если место будет предоставлено в соответствии с суммой оценки, я согласен. Если мне предложат место не такое оживленное, как то, где находится мой нынешний магазин, то я вынужден буду взять деньги», — говорит бизнесмен Улугбек Шукуров.

Затем хоким района Джахонгир Ибрагимов пообещал перед всеми представителями СМИ, что сумма оценки, определенная оценочным центром бизнесмену, будет полностью возмещена властями путем предоставления другого места для магазина или в денежной форме, и только потом магазины будут снесены.

Напомним, ранее представители администрации пытались снести магазин бизнесмена Улугбека Шукурова, не договорившись о форме и размере компенсации.

Предприниматели и местные жители пресекли действия государственных чиновников. Власти обвиняют бизнесмена в том, что он не оценил магазин в установленном порядке и не представил заключения властям.

Для сведения, в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Кабинета Министров № 911 от 16 ноября 2019 г .:

— соглашение о компенсации за изъятие земельного участка между инициатором приобретения земельного участка и собственником объекта недвижимости, расположенного на изымаемом земельном участке, должно быть обязательно нотариально удостоверено;

— по согласованию с собственником недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, по которому принимается решение о сносе объекта недвижимого имущества, а в случае возникновения спора — после получения полной компенсации, определенной судом.

Отметим, что после публикации статьи на Kun.uz хокимият Ташкента выступил с заявлением о том, что вопрос будет рассмотрен на месте с участием представителей СМИ.

Интересно, что после встречи с представителями СМИ и бизнесменами, хокимият заявил, что «готов принять извинения» от редакции Kun.uz за якобы, непрофессиональный подход к этому вопросу.

Администрация столицы, которая призвала сотрудников сайта придерживаться «факт-чекинга», очевидно, не проводила «факт-чекинг» незаконных действий хокима Юнусабадского района и чиновников районного хокимията на соответствие их законодательству.

На этих двух заявлениях хокимията мы остановимся в ближайшее время.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button