Хоким Пскентского района прокомментировал покупку земли за 1 трлн сумов

В социальных сетях распространилась информация о том, что в Ташкентской области хоким Пскентского района Рахимжон Рихсиев заплатил почти 1 трлн сумов и купил землю.

Позже Рахимжон Рихсиев решил прокомментировать свою покупку. Его видеообращение опубликовала пресс-служба Ташкентского областного хокимията.

«Это действительно было так. В каком-то смысле, сейчас хокимам запретили принимать решения о выделении земель. Только через прозрачный аукцион. Данный порядок регламентирован постановлением Кабинета Министров за №709 от 24 ноября 2021 года. Земли сельскохозяйственного назначение арендуют через аукцион. В этом году победители становятся владельцами без суммирования доходов от земли. То есть предприниматели становятся победителями по условиям блоков “А” и “Б”. Если районные хокимы в течение 5 дней не подписывают договор аренды, то программа автоматически подписывает документ», – рассказал хоким.

По его данным, в Пскентском районе несколько граждан арендуют земли сельскохозяйственного назначение за 100 и 250 млрд сумов, а также за один трлн сумов.

«В отношении этой платформы у меня появилось подозрение. Что проверить систему, я принял участие в аукционе и почти за 1 млрд сумов арендовал 397 гектаров земли в Ахангаранском районе сроком на 30 лет. В течение 5 дней договор был подписан. В части договора аренды, касающейся платы за землю, указано, что арендная плата уплачивается в сроки и в размерах, установленных законом. Земля определяется как арендный налог. Мы не можем дать четкого ответа на вопрос, будут ли победители и люди, участвующие в аукционе, платить или не платить эту ставку. Я принял участие в аукционе, чтобы узнать эти детали. Но я не думал, что это вызовет такой резонанс», – сказал Рахимжон Рихсиев.

Он подчеркнул, что раньше был предпринимателем, но в настоящее время эти делом не занимается.

«Животноводство для меня чужая сфера», – отметил хоким. 

Рахимжон Рихсиев также заявил, сможет ли он добиться чего-то, приняв участие в аукционе, неизвестно.

«Но я еще раз говорю, что у меня нет желания заниматься бизнесом. Я позабочусь о том, чтобы земля была возвращена в государственный резерв. Теперь я буду работать с государственными органами в установленном порядке», – заключил он.

Напомним, Рахимжон Рихсиев был назначен хокимом Пскентского района в сентябре 2020 года. До назначения на эту должность он работал помощником хокима Ташкентской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button