Ходорковский «оставил» россиян без работы, надеясь на рост протестной активности в стране

Олигарх Михаил Ходорковский продолжает использовать ситуацию с коронавирусом для запугивания россиян «ужасными экономическими последствиями» и якобы бездействием властей, намеренно подавая информацию только в выгодном ему ключе. Бизнесмен пытается убедить граждан также в том, что уровень возмущения в обществе растет, а руководство страны всячески старается уйти от ответственности.

Эпидемия коронавируса, несомненно, наносит серьезный ущерб экономикам многих стран, столкнувшихся с COVID-19. Россия, где продолжают приниматься эффективные меры по борьбе с распространением инфекции, не стала исключением, и определенный негативный эффект, безусловно, наблюдается в разных сферах жизни государства. 

В сложившихся обстоятельствах, которые сопровождаются определенными проблемами не частного, а глобального характера, сторонники протестного движения в России стараются извлечь свои выгоды, продолжая распространять панику и усиливать уровень недовольства граждан.

Ответственность по Ходорковскому

 

В частности, с новым «пугающим» заявлением выступил Михаил Ходорковский. На своей странице в сети микроблогов Twitter бизнесмен обращает особое внимание своих подписчиков на то, что в российском обществе якобы растет возмущение в связи с возросшим уровнем безработицы и даже отсутствием у людей еды. 

Этот тезис подается олигархом так, словно количество оставшихся без трудовой занятости россиян достигло беспрецедентных масштабов, и, конечно, сопровождается безосновательным утверждением о нежелании властей брать на себя ответственность за происходящее.
 
Стоит отметить, что попытку Ходорковского по нагнетанию ситуации разделили далеко не все пользователи Сети. Некоторые из них прямо поставили под сомнение слова бизнесмена и даже посоветовали олигарху обратиться за помощью к специалистам.
 

А, может быть, все было наоборот?

 

Примечательно, что в разгар мирового кризиса, вызванного распространением коронавируса, живущий за границей Михаил Ходорковский всеми силами старается не отходить от российской повестки. Однако факты, к которым представители либеральной оппозиции и их сторонники обращаться не спешат, — вещь упрямая, и говорит она о том, что в России ситуация не достигла таких катастрофических масштабов, о которых так настойчиво твердят противники действующих властей.

Как рассказал информационному агентству «Интерфакс» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, по состоянию на январь текущего года, согласно данным Росстата, общее количество безработных в стране насчитывалось порядка 3,5 млн человек, а к настоящему времени их число составило около четырех миллионов. 

Отчеты Министерства труда, составляемые исключительно на основании реальных обращений граждан за пособиями по безработице, свидетельствуют о 735 тысячах зарегистрированных людей, не имеющих на сегодняшний день официальной трудовой деятельности. Эти цифры озвучил руководитель ведомства Антон Котяков.

Если провести сравнительный анализ с европейскими государствами, которые так часто либералы приводят в качестве примера образцовой социально-экономической модели, то можно заметить, что ситуация в России, мягко говоря, далека от критической. Для сравнения, в Испании, согласно заявлению министра труда страны Йоланды Диас, насчитывается порядка 3,5 млн безработных, почти 300 тысяч из которых потеряли рабочие места менее чем за месяц. Кроме того, в Великобритании за последние две недели с просьбой о предоставлении социального пособия обратились около 1 млн человек, а во Франции без работы остаются 3,6 млн граждан.

Но все рекорды по показателям безработицы бьют сегодня Соединенные Штаты, на которые так называемые российские оппозиционеры смотрят как на цитадель демократии и экономической стабильности. По данным, обнародованным Министерством труда США 16 апреля, только за последний месяц работу потеряли около 22 млн американцев.

Техника манипуляции, проверенная временем

Таким образом, становится очевидно, что утверждения Михаила Ходорковского и других противников действующего российского руководства основаны не на реальных цифрах и неоспоримых фактах, а исключительно на их собственных домыслах и желании накалить ситуацию в стране. Ведь представители либерально-оппозиционных кругов не спешат рассказывать о действительно катастрофических масштабах экономического кризиса в ведущих западных странах. 

Вероятно, они не хотят приводить зарубежную статистику, потому что масштабы безработицы в России и, например, в США не могут идти ни в какое в сравнение, а на этом тезисы о якобы неспособности властей удерживать ситуацию под контролем просто потеряют свою актуальность.

Однако сейчас главной задачей либералов и их влиятельных спонсоров является усиление панических настроений и недовольства в обществе в связи с действиями и решениями, принимаемыми руководством страны по сохранению стабильности в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Именно поэтому они искажают реальные факты и стараются использовать любые возможности, чтобы продолжать раскачивать ситуацию в России, а также искусственным путем и манипуляциями усиливать протестную активность населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button