«Хитрый противник»: побывавший в «очаге» коронавируса врач рассказал о сложностях лечения

Врач-реаниматолог Специализированного центра инфекционных заболеваний Мурманской областной больницы Максим Лифинский, побывал в «красной зоне»  с активными зараженными и поделился воспоминаниями.

Как передает «Московский комсомолец», на протяжении 45 дней Лифинский оказывал помощь пациентам с коронавирусом и тяжелой дыхательной недостаточностью. Врач-реаниматолог рассказал, что вирус мутирует, когда попадает в организм. Совершенствуясь, он становится «умнее» ученых, которые даже не успевают этого отследить.

«Коронавирус преподносил немало сюрпризов. Больной, в которого врачи верили, вдруг резко «ухудшался», а «тяжелый» пациент, наоборот, подавал надежду», — вспоминает он.

Вирус — довольно хитрый противник, говорит Лифинский. По его словам, в «красной зоне» были пациенты с сильной одышкой и синими носами. Был случай, когда зараженный в поту буквально почернел. Коронавирус рушит все догмы и стереотипы, подчеркнул врач.

«В арсенале современного доктора — анестезиолога-реаниматолога много вспомогательной аппаратуры, причем сверхточной, ультрасовременной. Но, к сожалению, не всех мы можем спасти, поэтому я и говорю, что мы далеко не боги», — считает Лифинский.

Он напомнил, что самое сложное в этапе лечения — приучить пациента вновь дышать самостоятельно, без аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Самым страшным периодом в пандемии коронавируса в России были первые полтора месяца распространения заболевания. Такое заявление сделала заместитель председателя российского правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, информирует URA.RU.  

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button