Государство, побежденное холодом. Кто ответственен, премьер и правительство? 

7 декабря, задолго до аномальных холодов, президент сообщил о создании правительственной рабочей группы во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым и возложил на группу решение проблем с газом и электроэнергией. Еще раньше была создана комиссия под руководством Ачилбая Раматова, на подготовку к зимнему сезону были выделены 2 триллиона сумов. Результаты их работы ощутили на себе все. 

С 9 января в Узбекистан пришли аномальные морозы. Во всех регионах выпал снег, температура воздуха резко упала. Появился гололед на дорогах, и передвижение транспорта замедлилось. Из -за морозов даже поезда останавливались на путях, а местные и международные авиарейсы откладывались и отменялись вовсе. 

Самое главное, проявился полный кризис обеспечения потребителей природным газом и электричеством. В частности, многие районы столицы сутками оставались без света и газа. 

Поручение президента премьер-министру

Фактически, президент поручил решение проблем с электроэнергией и газом в начале декабря 2022 года. В частности, 7 декабря 2022 года состоялось совещание, посвященное социально-экономическому развитию страны и состоянию энергетики. 

На совещании было объявлено, что по поручению главы государства создана правительственная рабочая группа во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым для решения проблем с электроэнергией и газом, смягчения ситуации и принятия немедленных мер. 

Рабочей группе были поставлены следующие задачи: 

  • быстрый анализ ситуации в связи с нехваткой энергии на территории Республики и принятие немедленных мер для устранения выявленных недостатков;
  • принимая во внимание необходимость доставки электроэнергии и газа населению, первоочередное сбалансированное распределение существующей энергии и строгий контроль за этим процессом;
  • ускорение работы по обеспечению альтернативными энергетическими продуктами в условиях дефицита электричества и газа населения и социальных учреждений;
  • выделение необходимых средств для обеспечения устойчивой работы социальных учреждений, включая образование и медицинские учреждения, а также строгий контроль над их целевым использованием;
  • разработка и рассмотрение обоснованных предложений для принятия комплексных мер по уменьшению негативных последствий дефицита энергии и его последствий для экономики. 

На совещании была подчеркнута ответственность за проведение зимнего сезона без потерь всех закрепленных должностных лиц. 

Что получилось в результате? 

Вторая декада января для жителей столицы запомнится, как ледяная десятидневка: дома без света, газа, отопление, которое не греет — все это показало полную неготовность Ташкента к холодной зиме.

Остальные регионы более привычны к подобным условиям. Но поскольку таких коллапсов доселе не наблюдалось в Ташкенте, люди не были готовы к этому: в социальных сетях известные персоны выступали иногда с юмором, а иногда с серьезной критикой, а простые люди чтобы согреться даже жгли костры на улицах. 

Не хватало средств? 

2 триллиона сумов были выделены на подготовку к осенне-зимнему сезону, а ответственным за нее был назначен заместитель премьер-министра Ачилбай Раматов. Но, судя по положению в столице, эти средства не попали по адресу. 

Постановлением Кабинета министров от 23 сентября 2022 года был намечен ряд мер по подготовке секторов экономики, социальной сферы и многоквартирного жилого фонда к осенне-зимнему периоду. 

Постановлением на вице-премьера Ачилбая Раматова были возложены следующие важные задачи: 

  • координация работы по подготовке секторов экономики, социальных секторов и жилого фонда к осенне-зимнему сезону, бесперебойному обеспечению потребителей электричеством, природным и сжиженным газом, углем и тепловой энергией;
  • в недельный срок организовать рабочую группу, изучить состояние работы в регионах, особенно в сельских районах по подготовке к осенне-зимнему сезону, принять меры для устранения выявленных недостатков;
  • в случае, если чиновники, ответственные за утвержденные параметры, не выполнили или несвоевременно выполнили возложенные на них обязательства, представить предложения по применению дисциплинарных мер в соответствии с законом. 

Постановлением правительства были утверждены конкретные параметры подготовки каждого региона, включая Ташкент к осенне-зимнему сезону.

Кроме того, было предусмотрено выделить на эти цели 1 трлн 994,3 млрд сумов. 

На подготовку сетей, объектов социальной сферы и многоквартирного жилого фонда в Ташкенте к стабильной работе в осенне-зимний период было выделено более 143 миллиардов сумов. Из этой суммы 11,5 млрд сумов предназначались для подготовки электрических сетей и сооружений, а 7,5 млрд сумов – для объектов и устройств газоснабжения. 

В какой мере выполнены эти работы — нам неизвестно. Но все видели, каков был результат. 

16 января на совещании по вопросам обеспечения энергоресурсами, президент уволил хокима города Ташкента Джахонгира Артыкходжаева, заместителя министра энергетики Шерзода Ходжаева и председателя АО «Иссиклик электр станциялари» Фархода Абдурахманова. 

Руслан Сабуров,
Журналист, 

пер. В.Султанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button