Годовая инфляция в сентябре составила 12,2%

Разнонаправленное воздействие внешних и внутренних факторов привело к тому, что годовая инфляция в сентябре текущего года составила 12,2%.

Об этом говорится в отчете ЦБ.

По их данным, инфляционные процессы в апреле-сентябре месяце носили обширный характер, так как наблюдался значительный рост цен на большинство товаров и услуг потребительской корзины.

С августа показатель базовой инфляции стал формироваться выше отметки общей инфляции, и в сентябре ускорился до 12,7% годовых. На ускорение базовой инфляции с одной стороны влияние оказывает импортируемая инфляция, а с другой – ранее сформировавшийся высокий совокупный внутренний спрос в экономике.

В сентябре инфляционные ожидания населения оказались на уровне 15,2%, а субъектов предпринимательства – 13,8%.

Факторами высоких инфляционных ожиданий остаются: растущая динамика цен на основные продовольственные товары и относительно слабое снижение цен на овощи и фрукты в летние месяцы по сравнению с предыдущими годами.

На фоне сложившихся инфляционных процессов, денежно-кредитных условий, сохраняющимся эффектом импортных цен и высокой неопределенности, уровень инфляции в рамках базового сценария прогнозируется на уровне 12-12,5% к концу года и её снижение до 8,5-9,5% в 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button