Глава ЦБ объяснил, почему некоторые банки вводят лимиты на продажу иностранной валюты

Руководитель Центробанка еще раз заявил, что регулятор не устанавливал никаких ограничений и обвинил банки в неорганизованной работе.

Руководитель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов в рамках онлайн-интервью с блогером davletov.uz объяснил, почему в коммерческих банках действуют некоторых ограничения на куплю-продажу валюты.

 

Например, банки устанавливают определённый суточный лимит на продажу иностранной валюты для одного человека в размере от $200 до $1000. В связи с этим, глава ЦБ еще раз подчеркнул, что регулятор не устанавливал и не будет устанавливать ограничения на продажу или покупку валюты.

 

«Никаких ограничений на продажу валюты не установлено. Что такое ограничение? До либерализации валюты (в 2018 году) гражданин имел право купить за квартал до 2000 долларов и потом их использовать за рубежом по 100 долларов в сутки.

 

Сейчас каждый коммерческий банк с утра развозит по своим отделениям определенное количество валюты. В связи с этим, учитывая расход этой валюты они могут продавать до 200 или до 500 долларов. Это зависит от правильной или не правильной организации их работы. От их оперативности и своевременности заказа валюты. Но это ни в коем случае не установлено регулятором и не будет установлено», – заявил Мамаризо Нурмуратов.

 

Он также отметил, что с начала года население продало валюты в разы больше чем её купило.

 

«За последние 3 месяца количество валюты, проданной населением значительно превышает купленную.Валютные запасы в банках сейчас составляют $311 млн. Даже если граждане будут скупать по $20 млн в день, то этого спокойно хватит на 15 дней», – заявил глава ЦБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button