Генпрокуратура: «Культурное наследие – это не наследство хокима»

С таким заявлением выступили представители Генеральной прокуратуры Узбекистана, когда выяснилось, что должностные лица Чустского районного хокимията Наманганской области продали историческую мечеть, которая была построена в начале XX века.

По данным надзорного ведомства, должностные лица Чустского районного хокимията нанесли серьезный ущерб объекту культурного наследия.

Так, в 2018 году должностные лица районной администрации перевели на свой баланс с баланса инспекции культурного наследия мечеть «Абдумалик», которая была построена в начале XX века и находится на территории махалли «Янги хаёт» Чустского района Наманганской области. При этом чиновники указали, что мечеть была «построена методом хашара, в настоящее время она заброшена и у нее нет хозяина».

Затем по инициативе представителей хокимията объект культурного наследия выставили на аукцион и продали за 61 млн сумов. 30 апреля 2019 года хоким района своим решением разрешил перестроить объект культурного наследия.

Новый владелец начал перестройку и в результате нанес серьезный ущерб объекту культурного наследия на 806,5 млн сумов.

Сотрудники органов прокуратуры возбудили дело в отношении должностных лиц районного хокимията по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Понесет ли наказание хоким, который принимал решение, не уточняется.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button