Геннадий Онищенко: понятие «волна» коронавируса появилось из-за невежества

Covid-19 является природно очаговая болезнь, а в природе естественным резервуаром для вируса являются мелкие грызуны, летучие мыши, змеи домашние собаки и кошки. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко во время онлайн-конференции, которая прошла в Международном мультимедийном пресс-центре ИА «Россия сегодня».

«За семь месяцев коронавируса (с октября 2019 года были зафиксированы первые случаи заражения — Прим. ред.) в 188 странах было зафиксировано 16 662 462 случая на сегодняшнее утро. Из них 9 723 098 уже выздоровели и не интересны как источники инфекции. Нельзя сказать что это очень контагиозная инфекция. Что касается тяжести течения — у большинства легкая и бессимптомная. Но эти люди наиболее опасны для окружающих. Основная группа риска для Covid-19 — возрастное поколение старше 70 лет, в том числе среди них люди с онкологией, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — отметил спикер.

Онищенко подчеркнул, что основная часть трагических исходов зафиксирована именно среди пожилых людей с хроническими заболеваниями. Дети, по словам бывшего главного санитарного врача, болеют гораздо реже. По статистике коронавирусом заразились всего 7% малышей, и, в основном, они переносят Covid-19 легко или бессимптомно. Собеседник рассказал, что понятие для коронавируса «волна» и «вторая волна» появилась в медицине за счет непрофессиональности.

«Волна — это по другому поводу, про моряков. У врачей есть показатель доэпидемиологический, эпидемиологически и послепандемийный. Есть законы в эпидемиологии. Covid не может резко поменять свой код и стать невидимым для иммунитета, который выработался после перенесения заболевания», — подчеркнул Онищенко.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button