«Газпром» исключил из своей отчетности трубоукладчик для «Северного потока-2»

«Газпром» исключил из своей отчетности трубоукладчик для «Северного потока-2»

Из квартального раскрытия монополии следует, что трубоукладчик «Академик Черский» — единственное в России судно, обладающее современной системой динамического позиционирования – больше не принадлежит группе «Газпрома».

Ранее указывалось, что судно числилось в составе ООО «Газпром флот» и находится в собственности АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» (СТИФ). В конце марта фонд «переехал» из Самары в Санкт-Петербург, за ним не значит других судов. В новом списке аффилированных лиц по состоянию на 30 июня фонда нет.

Напомним, что уставной капитал Самарского теплоэнергетического имущественного фонда составлял 123 млн руб. Аренда и управление недвижимостью указывались основным видом его деятельности. Ранее «Академиком Черским» в течение пяти лет владело эксплуатационное управление «Газпром флота».

Судно все еще стоит в немецком порту Мукран, на логистической базе Nord Stream 2.

Отметим, что «Газпрому» осталось завершить всего 6% трубопровода. Однако в результате введенных США санкций, процесс завершения строительства существенно осложнился.

Политолог Андрей Суздальцев высказывал предположение, что смена владельца трубоукладчика может быть одним из способов ухода от американских санкций.

В конце прошлого года министр энергетики Александр Новак говорил, что «Академик Черский» способен достроить «Северный поток-2». В мае 2020-го судно прибыло в немецкий порт, несмотря на введенные Вашингтоном ограничительные меры против трубопровода.

В середине мая ни одна из стран Евросоюза не согласилась поддержать «Газпром», просившего признать проект газопровода завершенным до вступления в силу изменений в законах ЕС.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button