ФоРГО составил рейтинг самых экономически развитых регионов за первое полугодие 2021 года

В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) подготовили рейтинг положения регионов в первом полугодии 2021 года. Самыми социально-экономически развитыми субъектами в России признали Москву, ЯНАО и Тюменскую область. В топ-10 также вошли ХМАО, Санкт-Петербург, Ленинградская и Челябинская области, Якутия, Курская область и Приморский край. Эксперты назвали места регионов логичными, но не исключили, что итоги второго полугодия под влиянием нового пика пандемии COVID-19 будут другими.

О целях и особенностях при составлении рейтинга положения регионов рассказал председатель правления фонда Константин Костин.

«Необходимость такого сводного анализа следует из того, что не во всех случаях в экономически развитых субъектах РФ благосостояние населения максимально и наоборот, в отдельных регионах с не самым большим объемом реального сектора экономики благосостояние населения находится на относительно высоком уровне. 

Это связано с соотношением среднемесячных зарплат и стоимости жизни, а также с тем, что размеры доходов населения не всегда связаны с прибыльностью предприятий и организаций (источником зарплат может служить и бюджет, а также себестоимость продукции). Именно это и отображают параметры социального блока рейтинга», — заявил эксперт.

По его словам, критерии экономического блока рейтинга ФоРГО отражают свойства реального сектора экономики (его объем и динамика), а также состояние госдолга в сопоставлении с собственными доходами региональных бюджетов. Объединяются результаты всех несопоставимых критериев с помощью мест по каждому из показателей. 

«В итоге в первую десятку интегрального рейтинга за первое полугодие 2021 года, с одной стороны, закономерно попали «добывающие» регионы (доноры госбюджета) с традиционно высоким уровнем зарплат и стабильно большими объемами производства в реальном секторе, а также обе столицы (первые пять мест), с другой стороны (6 – 10 места), регионы с хорошей динамикой промышленного производства и благоприятным соотношением между средними зарплатами и стоимостью жизни», — отметил Костин.

Он добавил, если положение первой группы регионов, как показывает практика последних лет, стабильно высокое, то во второй группе лидеров сводного рейтинга положение часто меняется, поскольку высокая положительная динамика, нередко связанная с «эффектом низкой базы», непостоянна.

«В последнее время такая особенность часто сопутствует набору противопандемийных ограничений, которые при недостаточно детальной проработке могут сильно сказаться как на отдельных видах экономической деятельности на соответствующей территории, так и в целом на реальном секторе», — заключил эксперт.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button