Фигурантам «ростовского дела» сократили сроки, но отказались их оправдать

Фигурантам "ростовского дела" сократили сроки, но отказались их оправдать

5 ноября 2017 года два молодых человека — Ян Сидоров, которому на тот момент было 18 лет, и Владислав Мордасов, которому было 21, — вышли к зданию правительства в Ростове-на-Дону и развернули плакаты с надписями “Верните землю ростовским погорельцам” и “Правительство в отставку”. Их тут же задержали.

В октябре прошлого года Ян Сидоров был приговорен к 6,5 годам колонии строгого режима, Владислав Мордасов — к 6 годам и 7 месяцам лишения свободы. Решение в отношении Мордасова и Сидорова было обжаловано и рассматривалось в Южном окружном военном суде, но приговор был оставлен без изменений, молодые люди при этом по-прежнему не признают своей вины. Как ранее рассказывала мать Владислава Мордасова, ее сын вместе со своими товарищами собирался лишь провести митинг в поддержку погорельцев, которые лишились жилья из-за страшного пожара. Молодые люди приглашали прийти на акцию также всех остальных ростовчан, которые пострадали от других нерешенных властью города проблем.

Сегодня, по сообщению адвокатов Владимира Воронина и Андрея Сабинина, сроки заключения молодым людям были сокращены до четырех лет колонии, хотя защитники просили вовсе отменить приговор, указывая, в частности, на несправедливость, по их мнению, судов первой и второй инстанции. Андрей Сабинин сообщил газете «КоммерсантЪ», что самое вопиющее нарушение прав Владислава Мордасова и Яна Сидорова — непредоставление стороне защиты и подсудимым права допросить экспертов стороны обвинения, а также вызвать и допросить экспертов со своей стороны: «Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает отказ судов в удовлетворении таких ходатайств, но в них нам, тем не менее, отказали».

По данным пяти экспертиз переписок Владислава Мордасова и Яна Сидорова в Telegram-чатах, подсудимые «не призывали в переписках к насилию», а цифра в 200 человек, которых они, якобы, призывали принять участие в беспорядках, взялась «с потолка». Теперь Ян Сидоров и Владислав Мордасов подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой сообщается о нарушениях пяти статей Европейской конвенции о правах человека в их деле.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button