Европа захотела больше газа от «Газпрома» после роста цен из-за санкций

Отбор поставляемого «Газпромом» газа из подземных хранилищ в Европе резко вырос после скачка цен, обусловленного усилением давления на Россию и введением новых санкций против «Северного потока — 2» из-за спецоперации России на Украине, передает «Интерфакс».

За неделю загрузка газотранспортного коридора Украины увеличилась в 2 раза. По данным оператора ГТС Украины, 25 февраля заявка «Газпрома» на транзит составила 100 млн кубометров по сравнению с 84 млн 24 февраля. Еще порядка 170 млн кубометров в сутки идет по «Северному потоку». При этом газопровод «Ямал — Европа», подача по которому прекратилась 21 декабря 2021 года, по-прежнему остается не задействованным.

Как отмечается, в Европе сейчас похолодало на 2 градуса относительно прошлой недели, запас газа в ПХГ по итогам газовых суток 23 февраля сократился до 30,14%, что на 11,4 п.п. ниже среднего уровня за последние 5 лет. При этом в феврале газ из хранилищ расходуется в полтора раза быстрее, чем в среднем за 5 лет. В то же время поставки с терминалов СПГ сократились на 7% относительно начала месяца.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил об остановке сертификации «Северного потока — 2» в связи с началом спецоперации России на территории Украины. Это привело к резкому повышению цен: тысяча кубометров газа на голландском хабе TTF подорожала до $1426 при средней цене $922 с начала месяца. Также власти Германии пообещали полностью отказаться от российских газа и угля, а в Вашингтоне заявили, что газопровод никогда не будет запущен. Котировки на газовом рынке Азии одновременно отреагировали на эти события, возобновив глобальную дуэль между двумя центрами спроса.

цены на газ Газпром поставки газа в Европу санкции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button