Еврокомиссия поддержала блокаду Калининграда Литвой

Еврокомиссия поддержала блокаду Калининграда Литвой

В высших кругах Евросоюза уверены, что Литва, запретившая транзит через свою территорию ряда товаров в Калининградскую область России, верно понимает и выполняет рекомендации Еврокомиссии по имплементации европейских антироссийских санкций. Об этом на брифинге в Брюсселе сообщил официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

«Раз Литва начала исполнять санкции таким образом, значит, так их и следует интерпретировать», — сказал он, отвечая на вопрос о целесообразности запрета перевозок товаров из Калининграда в саму Россию.

Карта блокады Калининграда Литвой, которую поддержала Еврокомиссия

Ранее российский МИД выдвинул Литве ультиматум, утверждая, что если республика в ближайшее время не возобновит в полном объеме грузовой транзит в Калининградскую область, то Москва оставит за собой право на действия по защите национальных интересов.

Речь идет об остановке транзита грузов Литовскими железными дорогами из Калининградской области в остальную Россию. С 17 июня перевозить через Литву попавшие под антироссийские санкции товары больше нельзя. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев подчеркивал, что такими действиями литовские власти нарушают также обязательства Евросоюза, а свободный транзит товаров является «одним из краеугольных принципов» Всемирной торговой организации. В Кремле назвали этот шаг незаконным и беспрецедентным, пообещав ответные меры.

Как ранее писал Sumyinfo.com, глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета РФ Андрей Климов заявил, что если Евросоюз не разберется с транспортной блокадой Калининграда, то у Москвы будут «развязаны руки» для решения данной проблемы любыми способами. Он назвал действия Вильнюса «подлой выходкой».

Литва Еврокомиссия блокада Калининграда

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button