«Это правильный путь»: президент заявил о необходимости перехода к свободному рынку в сфере энергетики

Шавкат Мирзиёев сообщил, что будет осуществлен переход к свободному энергетическому рынку, а тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, будут предоставлены субсидии. Президент заявил, что «те, у кого хороший доход, 3 сауны, 20 телевизоров, могут покупать энергоресурсы сколько хотят, только по рыночной цене».

«Нужно откровенно сказать, что проблемы в энергетике появились не сегодня. Фактом является и то, что в течение многих лет не вкладывались средства в новые газовые месторождения, не модернизировались электрические и газовые сети. В результате в системе отсутствовал четкий учет, а крупные убытки стали обычным явлением.

При этом за последние шесть лет население у нас увеличилось на 12%, а промышленные предприятия увеличились в 2 раза, с 45 тысяч до 100 тысяч. В результате спрос на электроэнергию увеличился не менее чем на 35 процентов и увеличивается из года в год», – сказал президент.

Отмечено, что для устойчивого развития экономики необходимо 25-30 миллиардов долларов инвестиций в энергетику.

«Этого можно добиться только за счет привлечения частных инвестиций. Таким образом, за последние три года в отрасль было привлечено прямых инвестиций в размере 8 миллиардов долларов. В частности, на прошлой неделе завершился конкурс на строительство еще трех солнечных электростанций мощностью 500 мегаватт в Бухаре, Намангане и Хорезме.

С начала года мы запустили 7 электростанций мощностью 1,5 тысячи мегаватт. В следующем году мы завершим 11 крупных проектов на 4,5 тысячи мегаватт. В частности, дополнительно 14 миллиардов киловатт электроэнергии будет произведено за счет солнечных и ветряных электростанций, которые будут построены в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской, Ферганской и Ташкентской областях. За счет этого подача электроэнергии в домохозяйства увеличится на 50 процентов», – рассказал Мирзиёев.

Глава государства подчеркнул необходимость перехода к свободному рынку в энергетике.

«Надо открыто говорить, что многие экономисты предлагают переход к свободному рынку в энергетическом секторе. Это правильный путь. Я тоже этого хочу. Однако, учитывая доход на душу населения и социальную защищенность, мы должны проводить реформы в этой сфере поэтапно, не торопясь. Сейчас если мы перейдем к рыночной цене, людям будет трудно платить. Мы обязательно перейдем на рыночную систему, только тогда дадим конкретные субсидии на 2-3 года малоимущим.

Те, у кого хороший доход, 3 сауны, 20 телевизоров, могут покупать сколько хотят, только по рыночной цене. Сейчас и те лица, у которых хороший доход, и те люди, которые мало зарабатывают, получают одинаковую цену, что несправедливо. Наиболее важным вопросом является эффективное использование энергетических ресурсов. К сожалению, потребление энергии в нашей экономике в два раза выше, чем в других странах. Поэтому мы принимаем национальную программу повышения энергоэффективности. Мы должны перейти к свободному рынку в энергетическом секторе. Если мы не перейдем на свободный рынок, к нам не придут инвесторы», – заключил президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button