«Это фальшивка и профанация»: эксперт ЭИСИ раскритиковал опрос группы Белановского о поправках

Результатам исследований ВЦИОМ и ФОМ о ходе всероссийского голосования по поправкам в Конституцию доверять можно, поскольку опросы являются репрезентативными. А вот опросы, якобы проведенные рядом телеграм-каналов, выглядят как фальшивки и профанации. Об этом в беседе с Sumyinfo.com рассказал политолог и эксперт ЭИСИ Александр Рудаков.

«Опросы ФОМа и ВЦИОМа являются репрезентативными, потому как эти конторы дорожат репутацией, стремятся к тому, чтобы их методика соответствовала общепризнанной. Что же касается тех опросов, которые мы видим в телеграм-каналах, или, например, в докладе группы Белановского, эти данные формируются совершенное каким-то загадочным фантастическим образом. И имеют примерно такое же отношение к науке, как знахари к медицине», — отметил эксперт.

Он также высказал сомнения, насчет адекватности применяемой группой Белановского методологии. 

«Методология, которую они используют, заставляет прийти к выводу, что эти опросы не имеют основы и заточены на определенный результат. Они абсолютны фантастичные и напоминают фальшивку, нарисованную на коленке. Когда группа Белановского публикует, например, данные, что 44% опрошенных одобряют, а 54% не одобряют поправки, это напоминает уже пропаганду. Если бы нарисовали наоборот, еще бы могло как-то восприниматься. А здесь цифры абсолютно фантастические. Это фальшивки и профанации, авторы которых выдают их за опросы», — рассказал Александр Рудаков.

Он также подчеркнул, что обычные респонденты не разговаривают политологическими терминами, которые фигурируют в этих фокус-группах.

«У ФОМа и ВЦИОМа опросы базируются на научной основе, общепризнаны в мировой социологической науке. А в телегам-каналах даже авторы признают, что их опросы не соответствуют критериям и требованиям социологии как науки. По сути это не социология, это пропаганда, фантастика», — подытожил он.

Напомним, ранее были опубликованы данные экзитполов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) (актуальны на вечер 29 июня). Из них следует, что 78,2% опрошенных сказали, что дали положительный ответ на вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». 21,2% сказали, что проголосовали против поправок, и 0,6% сообщили, что испортили бюллетень.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button