«Это была наша местная пыль» — неужели Ташкент сам по себе превратился в город, который тонет в пыли? 

Гидрометеоролог Эркин Абдулахатов говорит, что аномальная пылевая буря, которую наблюдали в Ташкенте 17 октября, налетела не из других регионов, как в ноябре прошлого года, а была нашей, местной пылью. Что вызвало ее и как это предотвратить? 

Вечером 17 октября концентрация мелкодисперсных частиц PM-2,5 в воздухе Ташкента превысила допустимую норму в 42 раза и достигла 212 мкг/м³. По этому показателю столица Узбекистана какое-то время была городом с самым загрязненным воздухом в мире. 

Такой же статус Ташкент «завоевывал» 6 ноября прошлого года. Тогда случилась песчаная буря, и количество дисперсных частиц РМ-2,5 в воздухе составило 600-700 мкг/м³. 

Загрязнение воздуха вызывает преждевременные смерти 

Ежегодно загрязнение воздуха убивает 6,5 миллионов человек во всем мире. Причем за последние 20 лет цифры удвоились. 

По мере увеличения уровня загрязнения воздуха первыми симптомами являются зуд в глазах, одышка, затрудненное дыхание, зуд в дыхательных путях и кашель. Аналогичные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях. Но если симптомы повторяются у многих людей, это, скорее всего, сигнал опасного загрязнения воздуха. 

Как определяется уровень загрязнения? 

«Узгидромет» установил автоматические станции мониторинга качества воздуха в нескольких точках Ташкента. Кроме того, в посольстве США в Ташкенте (как и в посольствах США во многих других странах) установлены датчики контроля качества воздуха. 

Данные, фиксируемые станциями «Узгидромета», можно отслеживать на сайте monitoring.meteo.uz. Кроме того, портал Air Quality Index (IQAir) — Air Quality Index отслеживает состояние воздуха в крупных городах мира и ведет рейтинг в режиме реального времени. Портал получает информацию о Ташкенте со станции, установленной Узгидрометом возле площади Дружбы народов, и со станции проекта Frankyants в махалле «Мерос» Яккасарайского района (эти датчики автоматически передают данные, т.к. они синхронизированы с порталом; уже нескольких месяцев, информация, зафиксированная станцией при посольстве США в Ташкенте, на сайте IQAir не видна).

Важнейшим показателем в контроле качества воздуха является концентрация в воздухе дисперсных частиц РМ-2,5. По этому показателю качество воздуха в AQAir делится на 5 категорий: 

«хороший» (зеленый — 0-50);

«средний» (желтый — 50-100);

«нездоровый для уязвимых групп» (оранж — 100-150);

«нездоровый» (красный — 150-200);

«опасный» (фиолетовый — 200-400)

Непрерывный мониторинг загрязненного воздуха в городских районах может помочь людям понять, в какое время суток лучше всего проводить активный образ жизни на открытом воздухе, а в какое время лучше оставаться в помещении.

Мелкодисперсные частицы воздуха ПМ-2,5 представляют собой загрязняющие воздух частицы диаметром 2,5 мкм и менее. То есть диаметр человеческого волоса составляет 100 микрон, а указанные выше частицы РМ 2,5 в 40 раз меньше человеческого волоса. 

17 октября произошло локальное загрязнение воздуха. 

По разъяснению «Узгидромета», пыль, наблюдавшаяся в Ташкенте 17 октября, связана с отсутствием осадков в течение длительного времени, слабым ветром и температурной инверсией. Из-за неё резкое понижение температуры воздуха в вечернее время вызывает застой атмосферного воздуха, что создает условия для накопления загрязняющих веществ в воздухе.

По словам гидрометеоролога Эркина Абдулахатова, пыльная буря 17 октября стала пиком отрицательной тенденции, продолжавшейся несколько дней. 

«В столице уже 2 недели наблюдается пыльная погода, только 17 октября она достигла очень опасного уровня. Причиной тому была отсутствие дождей на протяжении 4 месяцев и пыль от строительства. Пыль в тот день была не занесена откуда-то, как в прошлом году 4-7 ноября, это была наша местная пыль, которая несколько недель стояла на открытых поверхностях, поднимаясь и опускаясь в воздух. Вечером и ночью поднималась пыль, повышался уровень загрязнения воздуха. «Причина того, что она поднимается вечером, заключается в том, что в это время интенсивно движение транспорта, и это вызывает едва заметный ветер, который поднял мелкую пыль, осевшую на улицах и деревьях», — говорит он. 

В заявлении «Узгидромета» также говорится о пыли со строек. Синоптики также назвали факторами этого загрязнения интенсивное движение и загруженность дорог в городе, вырубку деревьев и отсутствие крупномасштабного орошения газонов и автомагистралей. 

По данным сайта Air Quality Index, загрязнение воздуха в Ташкенте вызвано чрезмерным использованием ископаемого топлива, использованием плохого или низкокачественного топлива, сжиганием в больших количествах органических и синтетических материалов. В отчете также отмечается, что многие транспортные средства города устарели, некоторые из них остались еще со времен Советского Союза, и работают на двигателях, выделяющих вредные химические пары. 

Какова погода в других городах Узбекистана? 

На платформе AQI по Узбекистану виден только анализ воздуха города Ташкента. Информации о других городах нет. Эркин Абдулахатов пояснил, что для того, чтобы информация отображалась на платформе AQI, стационарные посты должны быть размещены на местах и ​​интегрированы с платформой. 

«Сейчас в Узбекистане автоматические стационарные посты есть только в Ташкенте. Посольство США первым установило один из них. В других городах мы не можем отслеживать результаты онлайн, так как нет постов. На этих станциях измеряется несколько различных типов уровней загрязнения воздуха, и эти типы приборов довольно дороги. «Узгидромет» ведет активную работу по закупке станций данного типа для установки в областных центрах. Но небольшие станции, измеряющие только PM-2,5, будут установлены во многих городах в ближайшие 5-10 лет и интегрированы в платформу AQI. Поскольку они следят только за одним типом загрязнения, они намного дешевле», — говорит климатолог.

Энергетика, сельское хозяйство и транспорт 

Если говорить о других вредных частицах в воздухе, а не о пыли (что, несомненно, вызвано уменьшением количества деревьев и большим количеством строительства), то наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят энергетика, сельское хозяйство, транспорт, розничная торговля продуктами питания, строительство, технологии и лесное хозяйство. 

Это основные загрязнители воздуха, но их вклад в загрязнение воздуха варьируется от города к городу. Например, в Карачи, Пакистан, одном из самых загрязненных мест, 53 % воздуха загрязнено промышленными газами, 18 % — транспортом, 16 % — дорожной пылью и 12 % — вторичными аэрозольными веществами. 

Например, основными видами деятельности, загрязняющими воздух, являются сжигание угля в Пекине — 19 %, кристаллической пыли и угля в Чэнду — 54 %, автомобилей — 32 % в Бангкоке, транспортных средств — 31 % в Сантьяго, сульфатов — 55 % во Флориде, подержанным транспортом — 73% в Барселоне. 

Как сохранить воздух Ташкента чистым? 

Узбекистану также необходим точный анализ видов деятельности, загрязняющих городской воздух. Например, в Ташкенте основным видом деятельности, загрязняющим воздух, является строительство, а в Заравшане, Навои могут быть отходы промышленных предприятий. Такая статистика позволяет выяснить, какой уровень загрязнения воздуха является высоким, а точнее наглядно показать, подтвердить и доказать долю тех или иных причин в цифрах. 

Все это загрязнение воздуха происходит на фоне глобального изменения климата. В Ташкенте вырубают деревья и строят не смотря ни на что. Правительство должно иметь возможность остановить вырубку деревьев в городе, предпринять практические шаги, чтобы сделать город более зеленым, а общественность не должна переставать этого требовать. 

При этом, чтобы замедлить рост количества автомобилей в городе и даже уменьшить его в будущем, общественный транспорт должен полностью измениться. 

Ташкенту нужно в десятки раз больше общественного транспорта и в сотни раз больше качественных велосипедных дорожек, чем сейчас. Весь общественный транспорт должен быть экологически чистым – электробусы и трамваи. 

Зухра Абдухалимова,
журналист, 

перевод: Вадим Султанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button