«Если захочешь работать по закону – ты попал». Изменения в налоговом законодательстве вызвали массу возражений в социальных сетях

В социальных сетях предприниматели и бухгалтеры хозяйствующих субъектов протестуют против изменений в налоговом законодательстве.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, по налогу на имущество введена минимальная величина, установленная в абсолютной сумме за 1 квадратный метр. Это 2,5 миллиона сумов в Ташкенте и 1,5 миллиона сумов в регионах. В результате налоговые платежи увеличатся в 2-3 раза.

Также упоминается сложность систем e-ijara и e-aktiv, изменения, связанные с цепочкой НДС, и ряд подобных изменений вызвали проблемы у представителей малого и среднего бизнеса.

Экономический исследователь Абдулла Абдукодиров сделал довольно резкое заявление по теме.

«Умники, которые мечтают, чтобы все предприниматели жили так, как захотят они, до сих пор сидят на высоких постах в правительстве. В экономическом блоке!

 Они никогда не занимались бизнесом, считают предпринимателями лишь представителей крупного бизнеса в сфере розничной торговли, с которыми иногда пьют вместе чай, никогда не стояли у истоков налаживания реального производства, никогда не общались с бухгалтерами и понятия не имеют о бухгалтерском учете», — пишет он.

По словам Абдукодирова, они не знают, что такое малый и средний бизнес и что такое бизнес вообще.

«В то же время они считают себя достаточно знающими, чтобы подписывать всякие инструкции, реализация которых их не интересует.

Не знаешь, как до них добраться. Да и нет особого смысла обращаться! Он считает, что ты настолько же глуп, насколько умен он сам.

Результат этого – уход в тень.

Мы никогда не учимся на чужих ошибках», — резюмировал экономист.

Еще одна пользовательница соцсети Лилия Николенко перечислила негативные последствия от изменений в налогообложении.

«Несколько дней, на наших глазах, происходит уничтожение малого и среднего бизнеса. Умышленно или от недомыслия, не знаю. Но если этот налогово-отчетный балаган сейчас не остановить, нас ждут колоссальные проблемы.

Я даже не представляла себе масштаб кошмара. Все группы бухгалтеров и налоговиков «стоят на ушах» и кричат «капслоком» от ужаса. Я их почитала , и в шоке от того, что происходит.

По-хорошему, бизнесу Узбекистана нужно писать петицию, пока его не задушили. Другой вариант — работать нелегально.

Вкратце переведу с бухгалтерского языка на русский. Все сводится к тому, что чтобы ты не сделал – ты попал:

1. Договоры аренды теперь надо регистрировать в е-ижара. Не зарегистрируешь — ты попал.

2. Материалы и товары, ну и основные средства надо вести в е-активе. Не ведёшь — почти попал. После июля ты попал по уши.

3. В счетах-фактурах надо обязательно ставить код товара и услуги, который до сих пор не унифицирован и меняется. Ставишь неверный — ты попал.

4. В штате должно быть 4 человека. Если нет — ты попал.

5. В аренде или в собственности должно быть 18 кв м. Если нет — ты попал.

6. Если пересдал отчет по НДС, что тебе не запрещает закон, то ты попал.

7. Если у тебя учредитель, который был директором в другой организации и там были какие-то нарушения, то ты попал.

8. Если твоя услуга не укладывается их единицы измерения, то ты попал. К примеру, вафли измеряй в метрах. А если у тебя услуга измеряется в часах и днях, а не в штуках, то ты попал.

8. Ввели формулу разрыва цепочки НДС, взятую у кого-то, и не адаптированную под нас, по которой ты попал по-полной.

9. Если у тебя не работают новые введенные программы, то спрашивать не у кого, обратной связи нет, и вот тут ты совсем попал.

И это еще далеко не весь перечень. Бухучет и налоги усложнили так беспредельно, довели риски «ты попал» до такого абсолюта, что сейчас проще уйти в тень и работать нелегально. Потому, что если будешь работать честно по новым законам – то ты попал. Однозначно».

Ранее сообщалось, что председатель ГНК Шерзод Кудбиев проведет в понедельник пресс-конференцию, посвященную поправкам в Налоговый кодекс.

Kun.uz просит предпринимателей присылать комментарии и вопросы по проблеме в Telegram @kunuzmurojaat.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button