Если человек заразился в карантине, то причину он должен искать в себе – Санэпидемнадзор. Видео

Руководитель Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмат Отабеков заявил, что если человек заразился в карантине, то причину этого нужно, прежде всего, искать в этом человеке и его поступках, сообщает корреспондент Sumyinfo.com.

В ходе брифинга в Ташкенте Отабекову был задан вопрос: «Почему тех, кто уже отбыл 14-дневный карантин, везут на повторный карантин. Говорят, они заразились в первом карантине. Тогда возникает вопрос, кто допустил заражение здоровых людей в карантине, чья это ошибка?»

Вот как на этот вопрос ответил глава санитарно-эпидемиологического надзора.

«Карантин накладывается на 14 дней. Это хорошо известно. Если в период карантина выявляется больной, то карантин продлевается еще на 14 дней», – отметил он.

При этом, по его словам, человек находится в карантине среди группы риска, так как все они привезены из неблагополучных в эпидемическом плане регионов. Поэтому, если он заразился, то должен искать причину, прежде всего в себе.

«Если человек заразился, то, прежде всего, необходимо искать причину в себе, потому что если бы он соблюдал меры безопасности, избегал бы лишних контактов, то и заражение могло бы не произойти. Главное, когда ты находишься в очаге или в группе риска, человек сначала должен думать, каким образом предохраняться от инфекции», – подчеркнул Нурмат Отабеков.

В этой связи хотелось бы напомнить случай в лагере «Сокол», когда прибывших туда свыше 500 узбекистанцев расселяли в обычные палаты по пять человек. Эти палаты не были приспособлены для карантина. Прилетевшие узбекистанцы говорили, что боятся заразиться в таких условиях. Тем не менее произошло то, что произошло – они ели в одной столовой, использовали общие душевые и санузлы.

В результате, согласно официальной эпидемиологической карте, в «Соколе» обнаружили 16 больных с коронавирусной инфекцией. И один бог знает привезли они ее туда с собой или заразились уже там.

При этом большая часть узбекистанцев, отбывших 14-дневный карантин, в последний день была отправлена на новый карантин в Уртачирчикскую зону. Сейчас они находятся в изоляции уже 22 дня.

В связи с этим напрашивается один вопрос – а почему их сразу не отправили на настоящий карантин, после прохождения которого они могли бы спокойно поехать домой? Возможно, и заразившихся тогда было бы меньше. Но, конечно, виноваты все равно они…

 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button