Эльмира Баситханова рассказала, почему между пациентами и врачами происходит конфликт

В последнее время в Узбекистане участились случаи неправомерного вмешательства в деятельность врачей, а иногда даже и нападения на медицинских работников. Согласно данным, в 2019-2022 годах было зафиксировано более 285 случаев, когда медицинские работники подверглись нападениям в различных формах.

Заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова рассказала, почему между пациентами и врачами происходит конфликт.

«Сегодня мы стараемся не ждать, пока от населения поступят претензии. Под руководством министра регулярно организуются выездные приемы, принимаются меры по оперативному решению имеющихся проблем. Обращения, поступающие к нам, сократились на 20-25 процентов, потому что все волнующие граждан вопросы решаются на месте. Один пример: 2,5 тысяч граждан, нуждавшихся в эндопротезировании, но не имевшие для этого возможности, получили необходимую медицинскую помощь. Я помню, как в 2017 году, когда в качестве заместителя министра я выезжала на выездные приемы, мы не могли дать конкретный ответ гражданам, нуждавшимся в эндопротезировании. Тогда не было даже медицинского учреждения, предоставляющего медицинскую помощь в этом направлении. Чтобы сократить жалобы, предъявляемые пациентами, в первую очередь необходимо повышать квалификацию специалистов», – сказал она.

Замминистра отметила, что на сегодняшний день свыше 50 специалистов, работающих в области укрепления здоровья матери и ребенка, проходят обучение в Турции и Германии. Это в основном молодые специалисты.

«Наша поддержка крайне важна и необходима для того, чтобы молодые кадры могли развивать свой потенциал и стать зрелыми специалистами в своей области. Низкая квалификация и некомпетентность медицинского работника непростительны. В решении сегодняшних претензий и недовольств в адрес врачей следует уделить внимание обеим сторонам. Во-первых, это может быть связано с некомпетентностью врача, с другой стороны, может стать следствием ошибочного взгляда пациента. Еще одним важным вопросом является низкая культура общения врача. От него требуется крайняя осторожность и тактичность при общении не только с больным, но и с его близкими. В общении между врачом и пациентом очень важны внимательность и вежливость медицинского работника. Больной – это человек, который страдает от болезни, а его родственник – это человек, который разделяет с ним эту боль», – сказала Баситханова.

Она подчеркнула, что в общении с больным врач должен уметь терпеть капризы больного и быть тактичным в любой ситуации. В некотором смысле он также должен правильно отнестись и простить угрозы со стороны пациента.

«Когда я только начала свою деятельность в этой сфере, мои наставники часто говорили: “Если при виде врача у пациента не появляется уверенность в том, что он сможет его излечить, то это не врач. Победа врача зависит главным образом от его культуры общения и тактичности”. Здесь хочу высказать еще одну важную мысль. К сожалению, у некоторых наших соотечественников также не хватает медицинской культуры. Нация, которая с противоречивым, предвзятым взглядом относится к врачам, будет часто сталкиваться со сложностями. К сожалению, в последнее время участились случаи противозаконных действий и угроз в адрес медицинских работников со стороны близких и родственников больных. Их жестокие действия порой заканчиваются тем, что жизнь и здоровье врачей остаются под серьезной угрозой. Пользуясь случаем, хотела бы попросить наших граждан уважать и ценить врачей, которые день и ночь трудятся во имя здоровья людей», – отметила она.

В целях предупреждения данной проблемы разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с установлением ответственности за воспрепятствование деятельности медицинского работника». В соответствии с данным законопроектом Кодекс об административной ответственности дополняется новыми статьями, то есть на граждан, оказавших неправомерное вмешательство в деятельность медицинского работника, будет наложен штраф в размере от 1,5 млн до 2,1 млн сумов, на должностных лиц – в размере от 2,1 млн до 3 млн сумов, или до 15 суток административного ареста.

«Как специалист в этой сфере хочу призвать всех быть на стороне справедливости и равенства. Давайте уважать друг друга, не поддаваться эмоциям, осознавать и выполнять свои обязательства», – заключила Эльмира Баситханова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button