Экстрадированного в Узбекистан журналиста Бобомурода Абдуллаева освободили под расписку

Экстрадированного в Узбекистан журналиста Бобомурода Абдуллаева освободили под расписку, сообщает корреспондент Sumyinfo.com.   

«Мать экстрадированного в Узбекистан Бобомурода Абдуллаева обратилась к президенту Шавкату Мирзиёеву. В результате, как сообщает Служба государственной безопасности (СГБ), мера пресечения, примененная к Абдуллаеву, была заменена на расписку о надлежащем поведении», – отметил председатель Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов.

Напомним, что Абдуллаев 10 августа был задержан по запросу узбекской стороны в Кыргызстане. 22 августа его экстрадировали в Узбекистан.

Независимый журналист и спортивный комментатор Бобомурод Абдуллаев уже задерживался силовыми ведомствами страны. 27 сентября 2017 года его задержали за «распространение материалов, направленных на свержение конституционного строя Республики Узбекистан». Подстрекательские статьи он писал под псевдонимом Усман Хакназаров.

В марте 2018 года Бобомурод Абдуллаев признал, что использовал этот псевдоним для публикации критических статей, но своего авторства материалов, призывающих к насилию, не признал.

В мае 2018 года Ташкентский городской суд освободил Абдуллаева прямо в зале суда – журналист получил 1,5 года общественных работ вместо пяти лет реального заключения, на котором настаивала прокуратура.

Актуальные новости, объективный анализ и эксклюзивные комментарии. Найди Sumyinfo.com в Google News.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button