Эксперты ВШЭ: усилия общества и государства в ситуации с COVID-19 сохранили не менее 80 тысяч жизней

Совместные усилия общества и государства в период пандемии коронавируса COVID-19 в России позволили спасти не менее 80 тысяч жизней. К таким выводам пришли авторы исследования НИУ Высшей школы экономики.

Эксперты сравнили фактическую смертность от коронавируса в период с 1 марта по 24 июня и прогнозы. Причем учитывались и те случаи, когда COVID-19 было сопутствующей причиной гибели. Специалисты выделили три группы факторов, ограничивающих распространение инфекции и предотвращающих летальные исходы. Это действия граждан и организаций, минимизировавших социальные контакты; политика правительства, позволившая выполнять ограничения; вклад системы здравоохранения в диагностику и лечение.

Как отметили в ВШЭ, если бы власть и население полностью проигнорировали сообщения о пандемии и не принимали никаких мер, то в теоретической модели число дополнительных смертей могло достигнуть 3,8 млн. «Однако это максимальная оценка потерь, которая исходит из допущения о том, что граждане внезапно утратили способность к самообучению и рациональной обработке информации. Такая оценка представляется завышенной», — указывается в исследовании.

По мнению исследователей, более реалистичной является эпидемиологическая (SEIR) модель с корректировкой индекса репродукции (R0) и с учетом изменение поведения властей и граждан. Расчеты по этой методике показали, что предпринятые правительством меры позволили сохранить жизни не менее 80 тысяч россиян.

По мнению одного из авторов исследования, проректора, директора по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрея Жулина, современное общество способно быстро обучаться и адаптироваться к новым обстоятельствам. Он также указал, что своевременное получение информации об угрозе позволяет обществу своевременно приводить в действие «защитные механизмы».

«Спасенные жизни — это результат регулирующих мер властей и ответственного поведения граждан и невозможно надежным образом разделить эти эффекты», – подчеркивает Жулин.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button