Эксперты считают, что в ближайшие годы выращивание фруктов в Узбекистане будет серьёзно ограничено дефицитом воды

В Узбекистане массовое использование «золотого резерва» артезианских вод вызывает немалое беспокойство, поскольку в результате существует угроза возникновения дефицита питьевой воды. Фермеры сами признают, что дебит скважин начинает снижаться, а недавно появилось сообщение о снижении уровня грунтовых вод в семи регионах на 5 метров.

Как передает East-fruit, в Узбекистане реализуется большое количество крупных садоводческих проектов, что называется «с нуля». При этом часто осваиваются земли, которые ранее не использовались в сельском хозяйстве, и на которых не было систем орошения. Поэтому предприниматели для обеспечения полива садов, как правило, бурят скважины глубиной 200 и более метров. И даже на такой глубине вода нередко бывает неидеального качества и имеет повышенное содержание солей, что требует немалых затрат на её фильтрацию.

В этом году в Узбекистане погода в летний период оказалось совершенно аномальной. В отдельных регионах, температура в июле длительное время держалась на уровне 45 градусов Цельсия и выше.

«В Узбекистане массовое использование “золотого резерва” артезианских вод вызывает немалое беспокойство, поскольку в результате существует угроза возникновения дефицита питьевой воды. Фермеры сами признают, что дебит скважин начинает снижаться, а недавно в прессе было сообщение со ссылкой на официальные источники о снижении уровня грунтовых вод в семи регионах на 5 метров. Что также говорит о довольно неприятной тенденции и угрожающей для плодоовощной отрасли ситуации», – рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак.

Эксперт считает, что это может привести к замедлению темпов роста или даже снижению объёмов производства плодоовощной продукции в Узбекистане в ближайшие годы.

«Хочу отметить, что Узбекистан, несомненно, имеет ещё неплохие резервы повышения эффективности водопользования, ведь здесь по-прежнему массово применяется наименее эффективный и самый древний из известных способов полива “по бороздам”. При этом я иногда видел, как фермеры в Узбекистане пускали воду по бороздам в саду, хотя у них и было установленное орошение, аргументируя это тем, что вода ведь бесплатная. Очевидно, что если вода и далее будет “бесплатной”, то и отношение к ней будет не слишком бережливое», – говорит экономист ФАО.

В связи с этим, очевидно, что технологии эффективного водопользования, а также адаптации садоводства к изменениям климата, будут в центре внимания садоводов Узбекистана, а также других стран региона, в ближайшие годы.

«Кстати, повышение цен на воду помогло бы узбекским фермерам обратить внимание на качество продукции, что критически важно для повышения её ценности и цены. А продукция более высокого качества позволила бы выйти на более требовательные рынки сбыта с более высоким уровнем цен и снизить зависимость от экспорта продукции на наименее стабильный и предсказуемый рынок в мире, которым является рынок России. Пока что, к сожалению, главным преимуществом узбекской продукции является низкая цена, но это очень хрупкое преимущество, потому что Узбекистан находится очень далеко от рынков сбыта, а значит, транспортировка съедает основную часть выручки, и фермеру остаются буквально гроши. Что не способствует развитию сектора», – заключил Андрий Ярмак.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button