Эксперты рассказали, в каких районах Ташкента самое дешевое жилье

Специалисты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) проанализировали изменение цен на недвижимость в Ташкенте за период с августа 2021 года по июль 2022 год.

По их данным, количество договоров купли-продажи недвижимости в Ташкенте за 7 месяцев текущего года составило 49 тысяч (27% договоров по всей Республике Узбекистан) и практически не изменилось по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (48,3 тысяч).

Согласно результатам анализа, уровень цен на вторичном рынке на недвижимость в Ташкенте в июле 2022 года выросли на 12% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, тогда как цены на новостройки выросли на 8,3%. Отмечается, что с мая 2022 года наблюдается снижение уровня цен как на первичном (цена за 1 кв. м. в мае составил 943,6 долларов, в июне – 919,9 долларов), так и на вторичном (891,1 долларов – май, 882,6 долларов– июнь) рынке.

Цены на недвижимость в Мирабадском, Яккасарайском, Шайхантахурском, Мирзо-Улугбекском, Чиланзарском и Юнусабадском районах выше средней цены (новостройки – 1 кв. м. 957,2 долларов, вторичный рынок – 888,3 долларов) по Ташкенту. Самые низкие цены наблюдались в районах Бектемир и Сергели.

Резкий рост цен на жилье наблюдался и в других странах. К примеру, цены на недвижимость в Великобритании выросли на 10,7% годовых в июне текущего года, а уровень инфляции в июне достиг 9,4% годовых. Данная тенденция указывает на быструю реакцию цен на рынке недвижимости на инфляционные ожидания.

По данным Global House Price Index, несмотря на высокую инфляцию и повышение ставок по ипотечным кредитам, которые ограничивают возможности приобретения жилья населения, по итогам 1 квартала 2022 года наблюдался рост цен на жилье в 56 странах мира в среднем на 10,2%. Повышение цен может быть связано с перенаправлением финансовых потоков в рынок недвижимости в связи с происходящими глобальными изменениями.

Анализы указывают, что выделенные ресурсы в течение 6 месяц текущего года, в рамках государственных программ на ипотечное кредитование, позволили сохранить активность на рынке недвижимости.

С января по июль 2022 года ипотечный кредит получили свыше 41,44 тыс. человек на общую сумму 7,6 трлн сумов, из них 5,5 трлн сумов было выделено из средств Министерства Финансов, 1,78 трлн сумов – собственные ресурсы коммерческих банков. Доля ипотечных кредитов, выделенных в Ташкенте в данном периоде составила 30,5% (2,32 трлн сумов). В течение января-июня 2021 года было выделено 3,5 трлн сумов на ипотечное кредитование 25,3 тыс. человек по стране.

При фактической неизменности спроса на рынке недвижимости в Ташкенте, рост цен на жилье связан с ожиданиями по инфляции и волатильности курса строительных компаний и владельцев недвижимости.

По итогам 2019 года обменный курс национальной валюты ослабился на 14% по отношению к доллару США, в 2020 году – 10,2% и 2021 году – 3,4%. Снижение цен на жилье за последние 3 месяца текущего года (май-июль) может быть связан с укреплением курса национальной валюты (на 2,6% или с 11 179,8 сумов в апреле до 10 886 сумов в августе) в данном периоде.

Реализация целей, поставленных в «Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы» в последующих периодах, позволит обеспечить активность на рынке недвижимости при сохранении ценовой стабильности. Это:

— создание 14 жилищно-строительных кластеров в регионах и кластеров по производству строительных материалов в 8 специализированных районах (городах) позволит удвоить производство строительных материалов и снизить себестоимость жилья;

— продолжение практики выделения субсидий на покрытие части первоначального взноса и выплаты процентов по ипотечному кредиту на приобретение жилья в последующих периодах позволит расширить возможности населения по приобретению жилья.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button