Эксперт рассказал о том, почему во время апрельского снегопада были повреждены даже многолетние деревья

По подсчетам Управления экологии и охраны окружающей среды Ташкента, снегопад с 8 на 9 апреля повредил 6968 деревьев. При этом 745 дерева были вырваны с корнем, сообщает корреспондент Sumyinfo.com. 

О том, почему снегопад нанес настолько значительный ущерб, пресс-службе городской администрации рассказал заместитель директора Научно-исследовательского института лесного хозяйства Нурулло Муксимов. 

Внезапный снегопад совпал с периодом вегетации деревьев, объяснил он. На деревьях уже были листья, начали формироваться плоды. Сильный снег стал дополнительной нагрузкой для ослабевших веток. Зимой подобные ситуации встречаются реже, поскольку деревья находятся в «спячке» и на их ветки не поступает дополнительной нагрузки. 

Подобные ситуации случались и раньше, но в этом году пострадало больше деревьев, отметил Нурулло Муксимов. Сломаны 6968 деревьев, 745 из них повреждены с корнем и больше не восстановятся. Сильнее всего пострадали хвойные, фруктовые и декоративные деревья. 

Поскольку большинство фруктовых деревьев уже прошло стадию цветения, потери урожая будут не очень велики – по оценкам специалиста, они составят 10-15 процентов. Опасения вызывают только орешни, которые начали цвести в этот период. 

В последний раз такая ситуация случалась в апреле 2014 года, когда температура воздуха упала ниже 10 градусов мороза, сказал Нурулло Муксимов. В результате урожай орехов был очень мал, а 4-5-летние саженцы были испорчены полностью. После этого орешни в пригорных районах не плодоносили 2-3 года. 

 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button