Эксперт отметила о важности соблюдения прав женщин и обеспечение доступа девочек к образованию в Афганистане

Один из важных вопросов, который будет обсуждаться на предстоящей международной конференции «Афганистан: безопасность и экономическое развитие», соблюдение прав женщин и обеспечение доступа девочек и девушек к школьному образованию.

Гендерное равенство является глобальным приоритетом для всех стран и неразрывно связано с продвижением права на образование и поддержкой достижения Целей устойчивого развития, а именно «обеспечение инклюзивного и справедливого качественного образования и содействие возможностям обучения на протяжении всей жизни для всех» (ЦУР 4) и «достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек» (ЦУР 5).

Многие препятствия, такие как бедность, географическая изоляция, принадлежность к меньшинствам, инвалидность, ранние браки и беременность, гендерное насилие и традиционные взгляды на статус и роль женщин, мешают женщинам и девочкам в полной мере осуществлять свое право на образование и участие в экономической и общественной жизни своей страны. Образование катализирует ряд экономических и социальных преимуществ, которые выходят далеко за рамки индивидуальной трансформации и приносят пользу семьям, сообществам и всей стране. Предоставление девочкам и молодым женщинам возможности получить образование является одним из наиболее эффективных способов продвижения гендерного равенства и искоренения бедности в Афганистане. Сегодня численность женского населения страны более 20 млн или 48.3% и это наиболее уязвимая группа.

Приблизительно 8 миллионов детей в Афганистане нуждаются в обучении по данным на апрель 2022 года в системе начального (5,8 млн и 2,3 млн из них девочки) и среднего образования (2,9 млн). В начальном и среднем образовании работали около 130 тыс. учителей, из которых 41% составляют женщины (около 53 тыс.). Доступ детей к образованию уже был затруднен из-за пандемии COVID-19: 40% и 43% домохозяйств сообщили о закрытии школ из-за COVID-19 для девочек и мальчиков соответственно. Приостановка финансирования развития государственной системы, обстановка санкций способствовали углублению проблемы, и, в том числе, решение Министерства образования временного правительства Афганистана от 23 марта 2020 года о закрытии средней школы для девочек «до дальнейшего уведомления», которое затронуло 1,1 млн девочек в стране.

Ситуация с образованием девочек остается неопределенной, девочки-подростки не посещают школу в ожидании изменений в политике по этому вопросу. Кроме того, новое Министерство образования указало, что оно может платить заработную плату только 30% нынешней рабочей силы, что подчеркивает шаткое положение общественной инфраструктуры без финансирования развития.

Сокращаются возможности трудоустройства и увеличивается число уязвимых групп населения с острыми гуманитарными потребностями. Соответственно снижается приоритетность образования, возрастает риск негативных механизмов выживания, включая детский труд, ранние браки и другие формы эксплуатации и жестокого обращения и прежде всего под угрозой оказываются девочки и девушки. Хотя начальное образование в основном продолжается как для девочек, так и для мальчиков, но в случае неизменности позиции временного правительства к данному вопросы, проблемы с доступом и качеством и на этом уровне неизбежны, а также разрывы в гендерном паритете.

В настоящее время Афганистан является единственной страной в мире, где девочкам отказано в праве на образование.  Девочки и девушки должны иметь доступ к образованию на всех уровнях, они должны вернуться в школу. Афганистану необходимо укреплять соответствующие структуры и продолжать усилия по созданию более устойчивой и справедливой системы образования.

Международная конференция в Ташкенте позволит обсудить важные аспекты взаимодействия правительств, доноров и гуманитарного сообщества региона для взаимодействия с временным правительством Афганистана в гуманитарной области и прежде всего образовании, основанном на правах человека.

Ряд рекомендаций может включать: развитие программ по увеличению числа учителей-женщин и увеличению масштабов начального образование посредством восстановления и строительства школ, улучшение качества и доступности образования как для мальчиков, так и для девочек; использование краткосрочных/временных альтернативных инструментов – дистанционное обучение, мобильное и домашнее обучение или обучение на базе сообществ и другие возможные подходы. Хотя альтернатив доступу к образованию, в данном случае средней школе, не должно быть и продолжая обучение детей включая девочек Афганистан сможет обеспечить светлое будущее для них, их семей, сообществ и страны.

Назокат Касымова,
доктор политических наук, профессор кафедры политическая история стран Востока и международные отношения Ташкентского государственного университета востоковедения

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button