Эксперт не увидел пользы для потребителей в обязательной маркировке товаров

Эксперт не увидел пользы для потребителей в обязательной маркировке товаров

Об этом Алексей Егармин сказал в ходе интервью радио Sputnik.

«Лекарства и персональные услуги в этом действительно нуждаются и, скорее всего, именно здесь какая-то польза может быть. Но возникает много вопросов с правоприменительной практикой. Как мы можем быть уверены, что это не подделка, ведь подделывают все, включая акцизные марки на алкогольную продукцию. А кто будет отвечать, неизвестно», – считает Егармин.

Эксперт полагает, что маркировка широкого круга продукции является скрытым налогом на потребителя.

«Маркировка, например, обуви – это скрытый налог на покупки, никакой пользы и никакой борьбы с контрафактом в себе не несет. Это просто набор красивых деклараций, которые подводят информационную базу на то, что продукт есть и он навязан. С контрафактом очень размытый процесс определения. Например, ботинки итальянского бренда, сделанные в Китае – это контрафакт? Все неоднозначно. Пока что маркировка влияет только на стоимость товаров. Кто бы что ни говорил, все это делается за счет потребителей», – считает представитель союза защиты прав потребителей.

С 1 июля в России действует обязательная маркировка лекарств, обуви и табака. Отныне продукцию нельзя изготавливать и продавать без QR-кода. Эти требования распространяются на производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовую и розничную торговлю. Маркировка призвана защитить потребителя от подделок.

Начиная с 1 декабря прошлого года в России уже стала обязательной маркировка духов, туалетной воды, фотокамер, шин, покрышек, некоторых предметов одежды и постельного белья, а также одежды из натуральной или композиционной кожи и из трикотажа. С 2016 года стала обязательной маркировка изделий из меха.

По задумке, с 2024 года в России должна заработать единая система маркировки товаров. Для функционирования Единого каталога товаров требуется установка программного обеспечения и оборудования на производстве. Как сообщалось ранее, расходы на внедрение могут составлять до трех млрд рублей только лишь на одну категорию товаров.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button