Эксперт не считает вариант с ваучерами в теме восстановления туриндустрии приоритетным

Объем услуг, которые туроператоры так и не оказали российским путешественникам из-за пандемии коронавируса, составил практически 200 млрд рублей, сказал президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев на онлайн-конференции в ТАСС.

Если говорить о выездном туризме, то это около 112 млрд рублей, что касается внутреннего — 70 млрд рублей. Это те деньги, которые сегодня находятся по невыполненным обязательствам туроператоров в виде неосуществленных поездок.

Турбизнес попросил предоставить всем операторам, в том числе, и компании в сфере выездного туризма, возможность выдавать клиентам ваучеры за отмененные из-за коронавируса туры на равноценные поездки, добавил Игнатьев. Письмо с этой просьбой направили главе РФ Владимиру Путину. В нем поясняется, что компаниям, которые отправляют туристов за границу, предстоит одномоментно вернуть деньги 1,7-2 млн путешественникам, а это почти не представляется возможным: основную часть денег получили в рамках акций раннего бронирования и уже перевели поставщикам услуг, то есть, авиакомпаниям, отелям или принимающим компаниям в разных странах.

Туризм — сектор, который будет страдать еще очень долго, напомнил в беседе с нашим корреспондентом председатель Российско-египетского делового совета Михаил Орлов. 

«Потому что сейчас будут абсолютно новые правила игры. Правительство Ближнего Востока сообщило, что будут абсолютно новые меры для пропуска туристов прямо на самолет — надо будет делать тест о состоянии. То есть, все будет намного сложней, и это никак не может не отражаться на экономике. Понятно, что сейчас будет охота за компенсациями, все будут просить на своем языке, в своем формате какую-то помощь у правительства. Я чуть-чуть скептически отношусь к этому. Если страна, как Египет, живет за счет туризма, тогда это статья доходов номер один, а для России туризм не номер один. Это для нас не стратегически важно, поэтому я бы очень удивился, если Россия сейчас пошла на массивные меры поддержки этому сектору», — говорит он. 

Главный вопрос — это авиакомпании, подчеркнул Орлов; без них нельзя, они стратегически важны. 

«Все эти туры, путевки, ваучеры — я не думаю, что это настолько приоритет для нашего правительства сейчас. Конечно, хочется ездить, но, если мы не ездим, страна наша огромна, и можно много куда поехать», — рассуждает собеседник.

Пока неясно, какой идея с ваучерами будет на деле. Совершенно точно ясно, что из-за пандемии множество людей, компаний и даже целые правительства несут огромные потери. Словом, ущерб так или иначе терпят все.

«Может быть, есть много исключений — предприятия которые прекрасно справились и так далее. Но я вас уверяю, что я знаю многих, кто страдает реально. И через некоторое время люди начинают возвращаться на работу; я думаю, что ваучер или не ваучер, после такого периода низкой продуктивности будет очень тяжело убеждать начальство дать отпуск. Это тоже надо учитывать. Поэтому вопрос очень неоднозначный и очень непростой», — заключил Орлов.

Читайте также: глава Крыма Сергей Аксенов не исключил открытия гостиниц и санаториев на полуострове после 15 июня, писало Sumyinfo.com. Внутренним туризм будет возобновлен в случае отсутствия взрывного заражения COVID-19, подчеркнул Аксенов.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button