Эксперт Фролов: маневр с «Академиком Черским» поможет судну не попасть под санкции США

Трубоукладчик «Академик Черский», который, предположительно, будет строить «Северный поток — 2», больше не принадлежит «Газпрому», говорится в материалах компании.

Как стало известно в июне, владелец судна — Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ), входящий в группу «Газпром». Но в последнем списке российской компании об аффилированных лицах фонд не фигурирует. Сейчас «Академик Черский» находится в немецком порту Мукран, который является логистической базой «Северного потока — 2».

В беседе с корреспондентом Sumyinfo.com заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов напомнил, что сегодня под санкции, принятые в декабре прошлого года, попадают три категории компаний: первая, владеющая трубоукладчиком, который участвует в строительстве морского газопровода, что ведет из России в Европу. Вторая категория — это компании, которые сдали в аренду судна трубоукладчики. Третья — это компании, которые продали судна. В итоге мы получаем ситуацию, когда, по мнению американских конгрессменов, закрыты все возможности каким-то образом не попасть под санкции, сказал эксперт.

«Возникает вопрос о форме передачи трубоукладчика в собственность некой третьей фирме. Может появиться интересный юридический казус: а если судно подарили? Не продали, не сдали в аренду, а подарили. Если следовать букве закона о защите энергетической безопасности Европы, то под санкции вы не попадаете. Осознав это, американские законодатели сейчас пытаются расширить подсанкционные виды деятельности, касающиеся строительства газопровода. Также они уточняют ряд моментов, связанных со сменой собственности, и уточняют понятие «строительство газопровода». Видимо, вот эта передача была осуществлена ввиду наличия этой лазейки. Эта передача выглядела крайне странно. Потому что сама по себе смена собственника никак не повлияет на санкционную перспективу, и единственная возможность здесь — это форма смены собственника, который не попадает под условия», — рассуждает Фролов.

«Если под действие этих санкций не попадет «Газпром», не попадут дочерние подразделения, а попадет какая-то непонятная компания с неясной структурой собственника, то пойди еще докажи, кто там, что там и на кого санкции накладывать», — сказал он.

И если сейчас под под ограничения попадают только компании, связанные с судном трубоукладчиком, а остальные смогут заниматься чем угодно, то теперь список расширится и будет включать в себя все операции, связанные с укладкой, добавил Фролов.

«Под эти санкции попадают десятки европейских компаний. Здесь встает вопрос о готовности Штатов накладывать санкции на ближайших союзников. Практически все компании, рискующие попасть под санкции, имеют европейскую прописку. Непонятно, будет ли Европа готова отвечать на эти санкции. Я думаю, что идеальным для всех решением будет достроить газопровод, пока санкции не вступят в силу», — заключил наш собеседник.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button