Экс-директор Дома ребенка в ВКО добилась от чиновников извинений за клевету

Бывший директор детского дома в Усть-Каменогорске Куралай Исенова доказала ложность выдвинутых против нее обвинений и выиграла суд по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Усть-Каменогорский городской суд обязал Информационный центр ВКО дать официальное опровержение на свой материал с ложной информацией, передает корреспондент .

19 ноября 2020 года Информационный центр ВКО со ссылкой на Управление здравоохранения ВКО и его теперь уже экс-руководителя Владимира Ли распространил в СМИ материал под заголовком «В ВКО директор детского учреждения собирала деньги якобы для детей на свой личный счет». В материале содержалось много громких заявлений о том, что собранные пожертвования для детей были использованы не по назначению. Бывший директор учреждения Куралай Исенова считает их недостоверными и оскорбляющими ее честь, достоинство и деловую репутацию. Суд признал это и в марте этого года обязал ответчиков – Управление здравоохранения ВКО и Информационный центр РСК ВКО ТОО «Шығыс ақпарат» — опровергнуть и отозвать распространенный пресс-релиз. Проигравшая сторона с этим не согласилась и попыталась обжаловать решение. Но апелляция оставила его без изменений. Спустя только несколько месяцев Информационный центр опубликовал опровержение.  

«Мы отзываем пресс-релиз под заголовком «В ВКО директор детского учреждения собирала деньги якобы для детей на свой личный счет» и признаем несоответствие действительности содержащихся в этом документе сведений, которые нам предоставило Управление здравоохранения ВКО и которые порочат деловую репутацию Куралай Исеновой. В заголовке содержится смысловое значение, не имеющее достоверных фактов, о том, что Куралай Исенова собирала деньги «якобы» для детей на свой личный счет. Куралай Исенова возглавляла частный фонд, для которого предназначался счет, куда поступали средства только для фонда. Однако нами, по информации Управления здравоохранения ВКО, были распространены недостоверные данные, что на счет перечислялись деньги для Дома ребенка и тратились на личные нужды Куралай Аманбековны, и этот факт ничем не подтвержден. Кроме того, нами нарушена презумпция невиновности», — говорится в сообщении.

Также признана ложью информация о том, что одной из причин расторжения договора с Куралай Исеновой явилось нецелевое использование денежных средств по линии благотворительности. Это оказалось неправдой. Также ложными были сведения Управления здравоохранения ВКО о том, что по данному поводу ведется антикоррупционное расследование.

«Также часть данных, которая предоставлена Управлением здравоохранения ВКО, о прогулах Куралай Аманбековны содержит недостоверную информацию, командировки подтверждены документально. Мы также опровергаем эту информацию в нашем распространенном пресс-релизе. Мы глубоко сожалеем о распространении недостоверной информации, которая опорочила репутацию Куралай Исеновой, и приносим наши извинения за это», — говорится в сообщении Информационного центра РСК ВКО ТОО «Шығыс ақпарат».  

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button