Экология и Конституция: что мы можем изменить?

Конституционная реформа в Узбекистане вступает в активную фазу, уже начала работу Конституционная комиссия, которая собирает предложения населения по внесению изменений в Основной закон. О значении конституционной реформы и необходимости внесения в Основной закон «зеленых» норм рассказывает эксперт Айжамал Генжебекова.

В ближайшие месяцы Узбекистан ждет одна из самых важных реформ последнего времени – совершенствование Основного закона. О проведении конституционной реформы в прошлом году заявил президент Ш.Мирзиёев, при этом он определил её приоритетные направления. К сегодняшнему дню уже создана Конституционная комиссия, которая будет формировать предложения о внесении изменений и дополнений в Основной закон.

По сути, дан старт очень значимому процессу, который будет определять дальнейший ход реформ и развития страны в целом. В частности, конституционная реформа говорит о начале более глубоких преобразований. В течение первого срока президента Ш.Мирзиёева в стране было сделано многое — удалось достичь экономического роста при существенном наращивании социальной поддержки уязвимых слоев населения, улучшить бизнес-среду, выстроить конструктивный диалог с зарубежными странами, в особенности с соседями.

Однако все эти усилия были мерами, направленными на решение первостепенных проблем населения. Теперь настало время для более фундаментальных изменений, а Конституция должна сыграть в этом определяющую роль, создав прочные юридические основы.

Следует отметить, что действующая Конституция принята 30 лет назад в условиях обретения независимости, где первоначальное значение имело решение вопросов становления государственных и общественных институтов.

Вместе с тем реалии сегодняшнего дня требуют закрепления в Основном законе современных механизмов правового регулирования общественных отношений для кардинального совершенствования системы государственной власти.

Важно понимать, что сегодня гражданам представлена возможность внести свою лепту в формирование новой Конституции, все инициативы будут рассмотрены опытными юристами. Одним словом, каждый из нас может стать соавтором Конституции, а Комиссия в этом нам поможет.

При этом хотелось бы обратить внимание узбекистанцев на вопросы охраны окружающей среды, имеющие важное значение для будущих поколений и развития страны в целом.

В Конституционную комиссию уже было внесено предложение закрепить в Основном законе норму о праве граждан на здоровую окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение вреда, причиненного его здоровью или имуществу экологическими правонарушениями. По сути, эта норма обязывает правительство принимать меры по сохранению здоровой экологической среды, защите биологического разнообразия.

Кроме того, это также позволит обеспечить прозрачность деятельности природоохранных ведомств. Мы получим возможность своевременно получать информацию по экологической обстановке в стране, будем осведомлены обо всех вызовах и угрозах в этой сфере.

Для населения Узбекистана, одной из наиболее подверженных изменению климата и испытывающей последствия экологической катастрофы Аральского моря стран, этот вопрос будет иметь приоритетное значение не только сегодня, но и в долгосрочной перспективе.

Конституционной комиссии следовало бы также рассмотреть вопрос закрепления не только прав граждан на здоровую окружающую среду, но и права диких животных, занесенных в Красную книгу, на безопасную среду обитания.

Дополнением также могло быть закрепление нормы, согласно которой государство должно принимать меры, направленные на сохранение и восстановление природного и биологического многообразия Узбекистана, формирование в обществе ответственного отношения к животным. На фоне непрекращающихся случаев браконьерства и жестокого обращения к животным эта норма стало бы основанием для кардинального пересмотра законодательных мер охраны животного мира.

Более того, это создает основы для усиления экологического образования и просвещения населения, так как на бытовом уровне граждане, например, должны знать, что надо сортировать мусор, зачем это нужно и т.д.

Внесение подобных изменений в целом усиливает наши с вами права, а также станет значимым толчком для модернизации всего экологического законодательства страны.

Следует отметить, что в последнее время каждый из нас прочувствовал демократические реформы в стране, а поправки в Основной закон можно рассматривать в качестве логического продолжения этой работы. При этом важно понимать, что, по сути, сам народ должен создать правовую основу для последующего динамичного развития государства, поэтому призываю всех неравнодушных сограждан высказывать свои конкретные инициативы и предложения по этому поводу.

Айжамал Генжебекова, главный специалист
ННО «Социально-правовой медиацентр»

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button