Двух участников одиночных пикетов в Москве оштрафовали на 300 тысяч рублей каждого

Двух участников одиночных пикетов в Москве оштрафовали на 300 тысяч рублей каждого

Участники одиночных пикетов Матвей Александров и ранее проходивший по делу о беспорядках на несанкционированной акции протеста в Москве 27 июля прошлого года Самариддин Раджабов признаны виновными по статье о неоднократном нарушении правил участия в акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Представлявший их интересы в суде адвокат ОВД-Инфо Дмитрий Захватов сообщил, что каждому из них назначены штрафы в размере 300 тысяч рублей.

Оба протестующих были задержаны 5 июня, когда они вышли в поддержку отправленного под административный арест журналиста Ильи Азара. Илья Азар в свою очередь сам был арестован за такой же одиночный пикет у стен здания МВД в поддержку автора паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова.

После ареста Ильи Азара у здания МВД на Петровке в Москве ежедневно совершались попытки провести одиночные пикеты в знак солидарности с журналистом. Там задерживали его коллег по перу, муниципальных и городских депутатов, активистов, — отмечает агентство «Интерфакс».

Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что если участник одиночного пикета стоит один и соблюдает правила пикетирования, полицейские не должны его задерживать. Между тем практика задержаний участников таких пикетов стала в столице массовой в последние месяцы, полицейские ссылаются на опасность таких мероприятий в связи с пандемией коронавируса COVID-19. При этом в том же Хабаровске, где на улицы на акции протеста выходят десятки тысяч людей, силовики в ситуацию не вмешиваются.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button