Доверяют ли казахстанцы полиции — исследование

Исследование показало уровень доверия населения к правоохранительным органам, в текущем году в полной безопасности себя ощущали 60,6 процента опрошенных, это больше, чем в прошлом году — 57,4 процента, передает  со ссылкой на Finprom.kz.

Вполне доверяют полиции 39 процентов казахстанцев, частично — 38 процентов. Еще шесть процентов не вполне готовы довериться полицейским, а три процента категорически не доверяют правоохранительным органам.

В то же время незначительно выросла доля респондентов, которые чувствовали себя совсем небезопасно — с 0,6 процента до 1,1 процента.

Среди мужчин в полной безопасности себя ощущали 63,9 процента опрошенных, среди женщин — 57,6 процента. Доля женщин, чувствовавших себя совсем небезопасно, практически такая же, как и доля мужчин, 0,9 процента и 1,2 процента соответственно.

В плане оценки уровня преступности за последние 12 месяцев 40 процентов опрошенных отметили, что он снизился, 34,7 процента, что он остался на том же уровне, 22,6 процента затруднились ответить, 2,6 процента считают, что уровень преступности вырос.

Большинство опрошенных обращались за помощью к органам полиции — 85,2 процента, при этом в 2020 году их доля составляла 90,6 процента.

Выросла доля респондентов, обращавшихся к органам прокуратуры, с 5,9 процента до 13,2 процента. По 0,8 процента и 0,7 процента респондентов соответственно обращались за помощью к службе экономических расследований и антикоррупционной службе.

Среди правоохранительных органов наиболее высока степень доверия респондентов к прокуратуре: 39,5 процента опрошенных. Следом идут органы полиции — 38,7 процента и антикоррупционная служба — 28,8 процента. Службе экономических расследований доверяют лишь 22,3 процента опрошенных.

Меньше всего доверия вызывает у респондентов полиция: 2,6 процента отвечающих совершенно не согласны с утверждением, что этим правоохранительным органам можно доверять. Следом идут прокуратура — 1,9 процента, служба экономических расследований — 1,4 процента и антикоррупционная служба — 1,2 процента.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button