Достойно завершается миссия Узбекистана по председательству в Шанхайской организации сотрудничества

Роль и значение Узбекистана на международной арене в последние годы непрерывно растет, укрепляется авторитет республики в региональных и мировых процессах. Это является практическим результатом активной внешней политики страны, инициативной и прагматичной позиции в решении региональных и глобальных вопросов. Об этом говорится в материале заместителя председателя Института стратегических и межрегиональных исследований Бобура Усманова.

Узбекистан уделяет значительное внимание участию в деятельности авторитетных международных организаций, выдвигая на их площадках глубоко продуманные и перспективные инициативы, играющие объединительную и созидательную роль в международных отношениях. Не является исключением и вклад Ташкента в концептуальное и практическое развитие основных направлений деятельности ШОС.

В сентябре прошлого года президент обозначил приоритетные направления председательства страны: в их числе:

— дальнейшее укрепление потенциала Организации с учётом современных непростых реалий;

— активизация совместных усилий по обеспечению мира и стабильности на пространстве ШОС;

— углубление торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации, транспортно-коммуникационной взаимосвязанности;

— расширение сотрудничества в таких актуальных направлениях, как сокращение бедности и обеспечение продовольственной безопасности;

— широкое задействование потенциала ШОС в культурно-гуманитарной сфере, в области здравоохранения и борьбы с климатическими изменениями.

В условиях продолжающейся пандемии и глобальной турбулентности под председательством Узбекистана проведено более 80 мероприятий.

Из нововведений можно отметить проведение Первого форума женщин-предпринимателей, а также организованный на днях Научно-экспертный форум ШОС по информационной безопасности.

Такого количества встреч не проводила ни одна страна, ранее председательствовавшая в Организации. Результаты этих встреч – конкретные, осязаемые решения по дальнейшему развитию и укреплению потенциала Шанхайской Организации.

Переговоры в рамках ШОС охватили не только уже сложившиеся внутри этой организации направления сотрудничества, но и новые области, такие как, например, развитие сотрудничества в сфере внутрирегиональной торговли, промышленной кооперации, инновации, сокращения бедности, цифровой трансформации и другие.

Реализован ряд важных предложений главы Узбекистана, направленных на расширение повестки дня ШОС за счет взаимодействия по наиболее перспективным и актуальным вопросам: в ноябре 2021г. впервые в рамках Организации под председательством Узбекистана были проведены встречи министерского уровня по информационно-коммуникационным технологиям, а 25 января текущего года — по вопросам сокращения бедности.

Внедрены новые подходы и форматы к организации мероприятий ШОС. Они проводились не только в Ташкенте, но и в регионах страны, что позволило партнерам по ШОС поближе ознакомиться с потенциалом межрегионального взаимодействия. Так, организованы заседания Совета национальных координаторов ШОС в городах Нукусе, Бухаре и Фергане. Совещание министров транспорта проходило в Хиве (12 мая 2022 г.), международная конференция по вопросам бедности — в Бухаре (26-27 мая 2022 г.). Ряд мероприятий проведен в августе этого года в Самарканде.

Министерские совещания и встречи сопровождаются тематическими форумами и конференциями. Председательством Узбекистана инициированы и уже реализованы в этом году такие крупные мероприятия, как Форум народной дипломатии ШОС (11-12 мая), Туристический форум (20 мая), Форум традиционной медицины (7 июня), конкурс на лучший стартап проектов среди молодых таланов стран-участниц организации.

Также проведен ряд крупных мероприятий, в том числе совещания министров здравоохранения (8 июня), министров энергетики (24 июня), министров промышленности (15 июля), министров сельского хозяйства (25 июля), заседание Совета министров иностранных дел (28-29 июля), совещание министров внутренних дел и общественной безопасности (17-18 августа, г. Ташкент), встреча секретарей советов безопасности (18-19 августа г. Ташкент), совещание министров обороны (23-24 августа, г. Ташкент).

Все эти платформы насыщены актуальной повесткой, на них заключены важные договоренности, согласованы дальнейшие совместные планы по развитию сотрудничества.

Узбекистану за один год удалось подготовить 37 документов ШОС, которые носят концептуальный, стратегически важный и практический характер. Обозначенные Президентом Узбекистана ключевые приоритеты председательства ШОС отвечают интересам всех сторон и главное — направлены на обеспечение стабильности, устойчивого развития и укрепление дружбы и добрососедства на всем пространстве ШОС.

«Финальным аккордом» нашего председательства станет предстоящий 15-16 сентября в Самарканде саммит. Узбекистан приближается к этому мероприятию с солидным пакетом новых инициатив и документов, которые, несомненно, выведут многоплановое взаимодействие в рамках этой организации на новый уровень.

Древний и всегда молодой Самарканд с незапамятных времён был местом исторических встреч и цивилизационного диалога, мостом культурно-гуманитарного взаимообогащения и развития международной торговли, укрепления добрососедства.

Самаркандский саммит станет первым очным заседанием глав государств ШОС после состоявшегося в Бишкеке в июне 2019 года. Последние саммиты в Москве, Душанбе проводились в виртуальном или гибридном форматах, которые не предоставляют участникам атмосферу тесного контакта и не дают возможности для насыщенного взаимного общения.

В этой связи, предстоящее в Самарканде мероприятие на высшем уровне является не только актуальным, знаковым, но и долгожданным событием международной значимости.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button