Доктор Фирдавс Хамидуллох рассказал о том, как вылечил 10 пациентов с COVID-19 в домашних условиях

В Узбекистане продолжается распространение коронавирусной инфекции. Ранее мы беседовали с доктором медицинских наук, профессором ТашИУВ Машкурой Захидовой о болезни и пике пандемии в нашей стране. На этот раз мы подготовили интервью с клиническим ординатором Ташкентского Института Усовершенствования врачей, врачом-офтальмологом Центральной многопрофильной поликлиники Каттакурганского района Фирдавсом Хамидуллох. Он ответил на вопросы, касаемых лечения больных в домашних условиях.

Для справки: Фирдавс Хамидуллох, врач-офтальмолог Центральной многопрофильной поликлиники Каттакурганского района. В 2018 году окончил Самаркандский медицинский институт факультет медицины, в том же году был принят клиническим ординатором в Ташкентский Институт Усовершенствования врачей на кафедру офтальмологии. После окончания 1 курса, по инициативе ректора института Хабибуллы Окилова был отправлен в Российскую федерацию на 1 семестр для академического обмена и обучения. Вернувшись в Узбекистан, досрочно окончив обучение, был направлен в многопрофильную поликлинику Каттакурганского района как врач-офтальмолог. По указанию Окилова, прошёл курс обучения борьбы с коронавирусной инфекцией.

Вы лечили пациентов в домашних условиях. Как это происходило?

— В домашних условиях мне пришлось вылечить 10 пациентов, все они были близкими мне людьми. Протекание болезни в лёгкой форме, а также правильно назначенное лечение помогло моим пациентам быстро пойти на поправку. Сейчас они практически вылечились и уже чувствуют себя хорошо.

Можете рассказать о состоянии пациентов по дням? Как быстро они шли на поправку?

— В момент, когда пациенты обращались ко мне, проявление вируса было явным, однако назначение поэтапного лечения согласно графику, помогло им вылечиться в среднем за 5-6 дней. Конечно, это зависело от возраста и наличия каких-либо хронических заболеваний у пациентов. Учитывая проявление слабости и бессилия у пациентов, на восстановление уходило в целом 10-12 дней.

На сколько я знаю, в лечении пациентов вы прибегли к советам коллег из России. Чем отличается их метод лечения от нашего?

— Для начала хотелось бы отметить, о разнице между пациентами. У нашего народа не совсем сформирован медицинский менталитет. Что это значит? Многие подвергаются непроверенным, а зачастую ложным советам о лечении болезни, которые пишут в интернете. Российские же пациенты стараются узнавать у лечащих врачей всё подетально, вплоть до температуры воды, которую следует пить. Учитывая климатические условия страны, российские врачи применяют большие дозы препаратов, тем самым ускоряется процесс выздоровления. Что касается метода лечения, то особых различий нет. Со стороны министерства инноваций для врачей была запущена платформа Elsevier Medical Key, где собраны самые последние открытия, новости из мира медицины. Использование данного портала стоит около 50 долларов США, однако для врачей Узбекистана был открыт бесплатный доступ. Использование информации данного портала очень помогли мне в лечении больных с COVID-19.

Как организована работа по борьбе с коронавирусом в Каттакурганском районе?

— В нашем районе организован Call-центр, работающий круглосуточно. Организована бригада, состоящая из 4 врачей и 4 работников медицины, отвечающая на звонки больных коронавирусом. Они ведут беседы с теми, кто принимает лечение на дому и болезнь протекает в лёгкой форме. Кроме того, эти больные находятся под наблюдением специалистов, которые своевременно предоставляют необходимые лекарства. Медикаментов, продаваемых в аптеках, закуплено с запасом на 3 месяца.

Как вы думаете, можно ли вылечиться от вируса в домашних условиях без постоянного контроля медика, даже если болезнь проходит в лёгкой форме?

— Лечение возможно, однако пациент должен следовать всем рекомендациям врача. Бывали случаи, когда пациент применял какие-то самостоятельные методы лечения, которые в итоге усугубляли общее состояние. Поэтому на протяжении лечения пациенту следует находиться под строгим наблюдением врача.

Чем коронавирус отличается от гриппа или ОРВИ?

— Отличие короноавируса в том, что им очень легко заразиться, и скорость поражения организма очень высока. Ведь коронавирус очень быстро приводит к пневмонии. Также стоит учитывать, что заразившиеся пациенты впадают в депрессию и панику, что очень сказывается на их общем состоянии.

Ранее сообщалось о том, что многие медики заразились коронавирусом от пациентов. Как думаете, почему это случилось? Что вы делали, чтобы не заразиться вирусом?

— В учреждении, в котором я работаю, подобных случаев не было. Всё самое необходимое выдаётся в обязательном порядке. Однако по некоторым данным, из-за нехватки спецодежды и средств защиты, в отдалённых регионах нашей страны врачи действуют в рамках своих возможностей. Иногда это приводит к заражению врачей.
Что касается меня, то я всегда приходил к пациентам в спец форме, соблюдал все необходимые меры осторожности.

Если в доме у одного члена семьи выявлен коронавирус, что нужно сделать, чтобы остальные могли защититься от заражения? Или это невозможно?

— Если в доме есть человек, заражённый коронавирусом, его необходимо изолировать от других членов семьи, проводить постоянную дезинфекцию помещений, предоставить предметы для индивидуального использования (посуду, средства личной гигиены и т.д). С больным должен контактировать исключительно один человек, надевая при этом маску и перчатки, по большей степени избегая прямого контакта. Посуду и все принадлежности, используемые больным, должны придавать особой индивидуальной обработке хлором. По личному опыту могу сказать, что эти меры осторожности максимально защитят остальных членов семьи от заражения.

Подготовила: Замира Бавбекова,
Корреспондент UPL.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button