«До каких пор они будут воровать газ?»: Сардор Умурзаков поручил проверить метановые заправки 

Шавкат Мирзиёев, узнав о недовольстве предпринимателей по поводу отключения подачи газа к теплицам, направил соответствующее задание главе администрации Сардору Умурзакову для рассмотрения этого вопроса. На совещании под председательством главы администрации было высказано много критики. Позже в сети распространилась аудиозапись с данного совещания. 

Как выяснилось, глава администрации расценил действия чиновников, отключивших газ к теплицам, как «насилие» и то, что при отключении газа удается сэкономить всего лишь 1,5% ресурса, зато на местах снижается уровень экспорта, теряются рабочие места. 

«Предпринимателям (которым отключили газ – ред.), приехавшим вчера в Ташкент, областные газоснабжающее организации отключали газ без предупреждения… Если их сейчас спросить, они скажут, что мы их предупреждали. Как вы их предупредили: пошли, предупредили и сразу отключили газ. Многие наши предприниматели заплатили за газ вперед. Это вызвало справедливые возражения. Опять предприниматель плохой, а кто тогда хороший? Тот сотрудник газовой службы, который насильно отключил газ? 

Мы решили пожертвовать самым слабым и неотзывчивым звеном. Сэкономили 1,5 процента газа, из-за этого вы "убили" экспорт и рабочие места, бизнесмен разоряется, не выплатив кредит. [Тогда] что они будут делать? Кто ответит на это? Я не зря позвал руководителей СГБ. Это угроза национальной безопасности или нет? Кто завтра восстановит экспорт государству? Кто восстановит доход предпринимателя, кто вернет кредит?», – сказал Умурзаков. 

В ходе совещания стало известно, что теплицы были отключены от газа в 4 регионах – в основном в Бухарской, а также в Навоийской, Самаркандской и Ташкентской областях. 

Сардор Умрзаков дал поручения руководителю контрольной инспекции администрации президента Саидлазизу Саидкаримову, первому заместителю председателя Счетной палаты Баходыру Турабову и генеральному прокурору Нигматулле Юлдашеву. 

«Ваша задача – узнать, чем занимались руководители управлений “Худудгаз” в этих регионах. На основании чего они так работали, вы проверите их деятельность. Если есть хоть малейший признак преступления, их должны привлечь к уголовной ответственности без лишних разговоров. В рамках закона. Вы мне написали, предупреждение, выговор… "Просто так" не должны ускользнуть. Если он даст указание [против] своего руководителя, он также должен быть привлечен [к ответственности]. Неважно, кто это, председатель или заместитель», – сказал глава администрации. 

По его словам, около 10 тысяч жителей получают постоянный доход и работу за счет теплиц, которые ранее отключили от газа. 

«Что с ними будет? 10 000 человек – это 50 000 человек со своими семьями. Столько много людей недовольны и доведены до уровня бедности. Завтра на улицы выйдут 50 000 человек. Зачем и кому это нужно? Сколько газа воруют и продают заправки. Уже давно пора поднять все эти вопросы и привлечь всех к ответственности. До каких пор они будут воровать газ? С другой стороны, за людьми, которые работают честно, добровольно и рискуя жизнью, кипит котел 10 000 семей. Это только те, которым остановили. Они должны остаться без хлеба и страдать? Поднимите все, и "заправки" и другое. Неважно, кто это. Мы вернем украденный газ до копейки», – отметил он.

После этого человек, доложивший Сардору Умрзакову, который, как предполагается, является чиновником, сообщил, что на данный момент к газу подключено 48 теплиц и работы по подключению продолжаются. 

«Сегодня вы напишете мне гарантийное письмо, под которым напишете название каждой теплицы. Даже если один останется без газа, потом не обижайтесь на меня», – обратился к нему глава администрации. 

Ранее сообщалось, что Шавкат Мирзиёев, узнав о недовольстве предпринимателей по поводу отключения подачи газа к теплицам, немедленно направил соответствующее задание главе администрации Сардору Умурзакову для рассмотрения этого вопроса. 

Выяснилось, что АО «Худудгазтаминот» отключило от природного газа 268 теплиц на общей площади в 700 га. В результате этого будет потеряно 70 тысяч тонн урожая, 30 миллионов долларов экспорта, а главное, около 10 тысяч человек, работающих в отключенных от газа теплицах, могут лишиться работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button