Джахонгир Артыкходжаев все ещё неприкасаемый 

В сети распространяется информация о том, что правоохранительные органы могли задержать бывшего хокима Ташкента в столичном аэропорту. При этом открытые источники указывают на тот факт, что Джахонгир Артыкходжаев все ещё является членом Сената. В свою очередь сенатор обладает неприкосновенностью в течение срока своих полномочий. 

Напомним, ранее в сети появилась информация о том, экс-хоким Ташкента утром, 16 января, пытался вылететь из столицы вместе со своей семьей. Также появилось видео, где Джахонгир Артыкходжаев в сопровождении двух людей идет по залу аэропорта. 

Позже представитель правительства уточнил, пытался ли покинуть Узбекистан бывший хоким Ташкента. Представитель пресс-службы правительства Узбекистана Бекзод Хидоятов сообщил, что видео и фото, которые распространили в социальных сетях, были сняты 14 января в зале прилета международного аэропорта, а не вылета.

Открытые источники указывают на тот факт, что Джахонгир Артыкходжаев все ещё является членом Сената. 

О статусе депутата Законодательной Палаты и члена Сената Олий Мажлиса есть отдельный закон. 

В статье 13 говорится, что депутат, сенатор обладает неприкосновенностью в течение срока своих полномочий. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, заключен под стражу или подвергнут административному взысканию, налагаемому в судебном порядке, без согласия соответствующей палаты. 

Кроме того, не допускается привод депутата, сенатора, а равно досмотр его жилого, служебного помещения, багажа, личного и служебного транспортных средств, переписки, используемых им средств связи, а также принадлежащих ему документов. 

Согласно статье 14, вопрос о лишении депутата, сенатора неприкосновенности решается по представлению генерального прокурора соответствующей палатой Олий Мажлиса в течение десяти дней. 

«Представление генерального прокурора о получении согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности, задержание, заключение под стражу или применение административного взыскания, налагаемого в судебном порядке, рассматривается Законодательной палатой, а в период между сессиями Законодательной палаты – ее кенгашем с последующим утверждением постановления кенгаша Законодательной палаты по этому вопросу на сессии Законодательной палаты. Вопрос о лишении неприкосновенности сенатора рассматривается Сенатом на его заседании, а в период между заседаниями Сената – кенгашем Сената», – говорится в тексте документа. 

Постановление Законодательной палаты, Сената или их кенгашей по вопросу дачи согласия на лишение неприкосновенности депутата, сенатора незамедлительно направляется генеральному прокурору. 

Генеральный прокурор, получивший согласие на лишение депутата, сенатора неприкосновенности, в трехдневный срок со дня окончания производства по делу обязан сообщить в Законодательную палату или Сенат о результатах расследования, рассмотрения дела в суде. 

В Telegram-каналах Генеральной прокуратуры и пресс-секретаря надзорного ведомства Хаёта Шамсутдинова никакой информации нет. 

Источник Kun.uz в парламенте сообщил, что Джахонгир Артыкходжаев все ещё является членом Сената. 

В статье 12 закона «О статусе депутата областного, районного и городского кенгаша народных депутатов» говорится, что вопрос о лишении депутата неприкосновенности решается кенгашем народных депутатов по представлению соответственно прокурора области, района, города либо вышестоящего прокурора в течение десяти дней. 

При этом вопрос о лишении неприкосновенности депутата, избранного сенатором, решается в порядке, установленном законом «О статусе депутата Законодательной палаты и члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан». 

В законе «Об отзыве депутата местного кенгаша народных депутатов, депутата Законодательной Палаты и члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» говорится, что сенатор, избранный на совместном заседании соответствующих представительных органов государственной власти, являясь, в первую очередь, депутатом соответственно Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, областного, районного, городского кенгаша народных депутатов, отзывается в качестве депутата соответствующего представительного органа государственной власти. 

Напомним, ранее бывший депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев заявил, что хочет сдать свой мандат. 

Позже Центральная избирательная комиссия рассмотрела вопрос о досрочном прекращении полномочий Расула Кушербаева. Члены комиссии единогласно поддержали прекращение его полномочий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button