Джахонгир Артыкходжаев рассказал о своей мечте вывести Ташкент на уровень Дубая по туристическому потоку

«Сегодняшний Ташкент лучше, чем Дубай в 1994 году», — сказал хоким, отметив, что в Эмиратах за эти годы уделено большое внимание туризму, что помогло стать одним из мировых туристических центров. «Конечно, сравняться с Дубаем очень сложно, но, если помечтать, разве нельзя хотя бы в какой-то мере?» — сказал Джахонгир Артыкходжаев. Он выразил уверенность, что, если ролик «Здравствуй, Ташкент» будет хорошо раскручен, туристы в город «польются дождем».

На брифинге на тему развития туризма 8 августа выступил хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев. Об этом сообщает телеканал UzReport.

«Сегодняшний Ташкент лучше, чем Дубай 1994 года, это я точно могу сказать. Сколько лет прошло… Сегодня Дубай принимает 80 миллионов человек. Они много вложили в туризм, [создали] большие возможности, не стали зацикливаться на нефти. Стали применять лучшее в сфере туризма и т.д.

Конечно, сравняться с Дубаем очень сложно, но, если помечтать, разве нельзя хотя бы в какой-то мере? Верно?» — сказал хоким.

Артыкходжаев заверил, что видеоклип «Здравствуй, Ташкент», снятый с целью развития туризма в столице, принесет большие результаты.

«Давайте все продвигать [видео]. И если в декабре вы мне скажете: «Мы поверили тебе, продвигали и содействовали, но никто не приехал», то сколько бы вы ни ругали меня, я всё приму как должное.

Если мы будем этому способствовать, я думаю, что через месяц, через 20 дней, туристы польются дождем. Если мы все будем работать вместе, польются дождем. Он продлится до 15-20 декабря. О результате мы поговорим с вами зимой — в декабре. Я работаю на результат», — сказал глава города.

Ролик «Здравствуй, Ташкент»:

Для справки: поток туристов в Дубай, самый известный город Объединенных Арабских Эмиратов, впервые в 2019 году перед пандемией превысил 16 млн и достиг 16,7 млн ​​человек. В 2019 году Дубай занял первое место в Mastercard-рейтинге городов, где туристы тратят больше всего денег.

По данным Госкомстата, в первом квартале 2022 года Узбекистан посетили 609,6 тыс. иностранных граждан. 95 процентов из них приехали из стран СНГ.

По данным хокимията Ташкента, за первые 7 месяцев 2022 года в столицу прибыло 1 миллион 742 тысячи туристов, из них 318 тысяч иностранных, остальные — местные туристы. Город может обслуживать до 33 000 туристов в день.

Как сообщил на брифинге Джахонгир Артыкходжаев, за 3 месяца в 95 гостиницах и отелях и в 16 известных ресторанах города было роздано 12 тысяч анкет. На 4789 из них получены ответы. Цель анкетирования – узнать, что туристы хотят увидеть в Ташкенте, и почему они могут вернуться сюда снова. Наибольшее количество предложений поступило в сфере улучшения инфраструктуры, культурного отдыха и услуг, благоустройства.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button