Детский омбудсман провел мониторинг ситуации со смертью 18 детей в детской больнице Самарканда

Ранее в социальных сетях распространилась информация о массовой гибели детей от препарата «Док-1МАКС» в детской больнице Самарканда.

По сообщению информационной службы Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана), 24 декабря представитель Олий Мажлиса по правам ребенка А.Юнусова и представители сектора защиты прав ребенка, начальник секретариата по вопросам защиты детей Самаркандской области, первый заместитель прокурора области, работники Самаркандской городской прокуратуры, начальник отдела здравоохранения областного хокимията, заведующая многопрофильным детским медицинским центром области и главный педиатр управления здравоохранения областного хокимията провели изучение вышеуказанной ситуации.

Изучение показало, что в сентябре-декабре в областном детском многопрофильном медицинском центре был обследован и пролечен 21 больной с острой почечной недостаточностью. Больные были из Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской и Самаркандской областей, 3 пациента вылечились и выписаны домой, 18 умерли. Все больные — дети до 6 лет. Из них 15 детей до 3 лет.

Опрошенные родственники больных заявили, что у детей были симптомы простуды и что их состояние ухудшилось после приема препарата Док-1МАКС. Каждые 10 мл препарата Док-1МАКС содержат парацетамола — 500 мг, гвайфенезина — 200 мг, фенилэфрина гидрохлорида — 10 мг. Специалисты отметили, что в инструкции по применению препарата «Док-1МАКС» указано, что препарат можно применять с 2-летнего возраста, при том, что препараты других фирм с таким составом в основном разрешено применять после 12-летнего возраста.

Согласно статье 40 Закона Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» патологоанатомические исследования проводятся в учреждениях здравоохранения в целях прижизненной и посмертной диагностики (биопсии и аутопсии), а также контроля за правильностью клинической диагностики и лечения заболевания, получения достоверных данных о причинах смерти.

При этом, согласно положению «О порядке проведения патологоанатомических исследований», утвержденному приказом Министра здравоохранения Республики Узбекистан (22.02.2019 г., перечень № 3138), установлено проведение патологоанатомических исследований с целью установления причин смерти лиц, умерших в лечебно-профилактических учреждениях, однако ни один из умерших больных не подвергался патологоанатомическому исследованию.

В настоящее время рабочая группа, сформированная Минздравом, продолжает изучение. Прокуратура города Самарканда расследует каждый случай смерти. Представитель по правам ребенка попросила первого заместителя прокурора Самаркандской области провести углубленное изучение ситуации и обеспечить, чтобы виновные в каждом случае не оставались безнаказанными, и верховенство закона было обеспечено. Представитель по правам ребенка взяла ситуацию под полный контроль.

«Уважаемые родители, не пренебрегайте здоровьем своих детей! Не давайте им лекарства, отпускаемые без рецепта, без рекомендации врача. Неправильное использование лекарственных средств может нанести серьезный вред здоровью ребенка», — говорится в сообщении омбудсмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button