Дереву в Нур-Султане предложили придать особый статус

В Нур-Султане собирают подписи в защиту 120-летнего тополя. Вековому дереву предлагают придать особый статус, а также освободить его от забора, передает корреспондент .

В городском парке, на берегу реки Есиль в Нур-Султана растет необычное дерево. Тополь был посажен здесь больше 100 лет назад. Он видел как менялся город все эти годы. А из-за привлекающих внимание массивных ветвей, у многих астанчан сохранились в домашних альбомах фотографии с этим деревом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

📸 Этюд в парке (1974) «Уехав далеко и давно из Целинограда, только в душе хранишь память о чем-то дорогом, в том числе об этом Великом Дереве. Сколько раз я любовалась им, а уж сколько он сам видел-перевидел. Только бы с ним ничего плохого не случилось… Много ли таких объектов? Ведь единицы. Я и сама из веточки тополя, поставленного в воду в феврале и пустившего сначала корни, а потом клейкие листочки, вырастила на даче тополь. Смотрела, как он рос год от года… Большой вырос. Его так и называли «Аллин тополь». Спилили… Дача наша была «Сады Мичурина» за Старым Аэропортом, у канала Ишим-Нура» — из воспоминаний Аллы Косякиной. ℹ Источник фото: из архива Нурмухамата Имамова @imamov.kz ___________________________________ #ветвипамяти #столетнийтополь #fadingtse #целиноград #акмолинск #астана #нурсултан #астана #дерево #воспоминания #история #город #наследие #память #парк #memory #tree #city #park #urban #history #heritage #astana #akmolinsk #tselingrad #nursultan

Публикация от Старый Тополь (@vetvi.pamyati) 28 Авг 2019 в 9:13 PDT

В прошлом году в Сети даже появилась группа «Ветви памяти», посвященная необычному тополю. Ее создатель Темиртас Искаков попытался собрать в одном месте снимки горожан с уникальным деревом, сделанные в разные годы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

📸 Две Нади (1973) «На фото я и Надия Адильбекова. Мы с классным руководителем (если не ошибаюсь Людмилой Петровной) в воскресенье гуляли в парке, и только мы вдвоем с Надией были в брюках, поэтому и залезли на дерево. Этой фотографии почти полвека, как быстро пролетело время…» ℹ Воспоминание и фото: Надежда Чубинец ___________________________________ #ветвипамяти #столетнийтополь #fadingtse #целиноград #акмолинск #астана #нурсултан #астана #дерево #воспоминания #история #город #наследие #память #парк #memory #tree #city #park #urban #history #heritage #astana #akmolinsk #tselingrad #nursultan

Публикация от Старый Тополь (@vetvi.pamyati) 27 Авг 2019 в 5:17 PDT

С 2017 года подход к дереву перекрыт забором с колючей проволокой. Это связано с установкой рядом с ним пультовой станции фонтана.

Чтобы защитить дерево от гибели и придать ему особый статус, был объявлен сбор подписей.

» (…) » — говорится в обращении к акиму. С полным текстом можно ознакомиться здесь. Там же, при желании, можно принять участие в сборе подписей.

Инициатор сбора подписей Темиртас Искаков предлагает открыть доступ к дереву, включить его в список памятников истории и культуры местного значения, а также популяризовать дерево для местных жителей и туристов. 

Пресс-секретарь акима столицы Акмарал Олжабаева сообщила, что уже запланирован перенос пультовой станции фонтана в другое место.

«В связи с тем, что 120-летний тополь является достопримечательностью города и имеет большую ценность, по распоряжению Управления культуры Нур-Султана доступ к памятному дереву будет обеспечен и ограждение будет перенесено в ближайшие сроки», — пояснила она.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button