Дело Отабека Сатторий. Прокурор объявил итоговое заключение

4 мая в Музрабатском районном суде по уголовным делам состоялись заключительные прения по делу блогера Отабека Сатторий. Об этом сообщил корреспондент Kun.uz.

Прокурор, участвующий в судебном деле, выдвинул обвинение в отношении Сатторий по 5 делам, и потребовал наказания в виде 11 лет лишения свободы.

Он потребовал отклонить три из 8 обвинений в отношении подсудимого, и признать его виновным по пяти эпизодам.

Первое обвинение в отношении Отабека Сатторий – по факту приобретения двух квартир, оцененных на сумму более 700 млн сумов, путём вымогательства и оказания давления на Тулкина Шопулатова, руководителя ООО, занимающегося жилищным строительством в Термезе. Прокурор заявил, что на самом деле Сатторий должен был получить 234 млн сумов или равноценное имущество за дом, попавший под снос в городе Термезе, и оформленный на имя его матери и сестры.

Второе обвинение – факт распространения в Интернете видеоматериала с оскорбительными словами, унизившего честь и достоинство и подорвавшего авторитет бывшей заведующей отделом ЗАГС Денауского района Насибы Норбоевой. Сатторий в своём материале назвал Насибу Норбоеву взяточницей. Прокурор заявил, что факт взяточничества со стороны Насибы Норбоевой не нашёл своего подтверждения при дознании.

Третье обвинение – вымогательство в отношении сотрудников областного ведомства по газу.

Четвёртое обвинение – получение путём вымогательства у Лочина Тураева, руководителя дехканского рынка «Чинора Гул Барака», расположенного в Шерабадском районе, телефона Vivo 50 стоимостью более 5 млн сумов вместо более дешёвого телефона Redmi 5.

Пятое обвинение – дело, связанное с руководителем онкологического центра города Термеза. По словам прокурора, Сатторий распространил в Интернете видеоматериал, содержащий клевету, подрывающую достоинство руководителя онкологического центра.

По мнению прокурора, смягчающие обстоятельства отсутствуют, так как Отабек Сатторий не признал выдвинутые в отношении него обвинения, и не возместил ущерб, причинённый потерпевшим.

Государственный обвинитель, на основании требований статьи 33 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, потребовал признать Отабека Сатторий виновным по пункту «а» части 3 статьи 165 (вымогательство), пунктам «а», «г» части 3 статьи 139 (клевета), пункту «а» части 3 статьи 165 УК, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет, а по пунктам «а», «г» части 3 статьи 139, назначить наказание в виде ограничения свободы на срок 2 лет.

Прокурор потребовал назначить Отабеку Сатторий наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет путём частичного сложения наказаний в порядке статей 59 и 61.

Кроме того, прокурор потребовал признать недействительным договор о предоставлении двухкомнатной и трёхкомнатной квартир, заключённый между обвиняемым и предпринимателем Тулкином Шопулатовым в июне 2020 года, и вернуть квартиры предпринимателю.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button