Дело об участках близ аэропорта Алматы: в суде объяснили инцидент со скорой для подсудимой

В Алматинской области продолжается суд по делу о незаконной продаже земельных участков близ аэропорта Алматы. На очередном заседании подсудимой Нурайым Алданиш стало плохо, но скорую для нее вызвали не сразу. Об этом заявила юрист Рена Керимова, которая ранее защищала ее интересы, передает корреспондент .

По словам правозащитницы, о своем плохом самочувствии Алданиш сообщила судье на заседании, которое прошло 27 января. Подсудимая просила вызвать скорую помощь.

«Необходимо отметить, что в «аквариуме» она сидит в одиночестве, хотя по делу проходят всего шесть подсудимых: пять мужчин и она. Видимо ей не хватало воздуха: в проклятом всеми «аквариуме» всегда душно. Судья, желая допросить еще трех свидетелей до конца рабочего дня, отказал в просьбе. Судья призвал не симулировать и не затягивать процесс. Хотя за время слушаний такой инцидент с ней произошел впервые.

Тогда Нурай сказала, что ей совсем плохо и она хочет прилечь. (…) Благодаря настойчивым требованиям ее адвоката Азамата Байкенова ей все же вызвали скорую и увезли в больницу. Адвокат получил замечание», — написала Рена Керимова на своей странице в Facebook.

По словам адвоката, Нурайым Алданиш привезли в больницу Талгара, где она провела около четырех часов. Она добавила, что для подсудимой медики выписал «огромный список лекарств для лечения в ближайшие дни».

«Как думаете, если бы она действительно симулировала, как предположил суд, скорая повезла бы ее в больницу или оказала помощь на месте? Почему, не имея медицинского образования, суд на глаз определил, что это обман, и почему когда судьи Талгарского суда все вместе заболели короновирусом летом прошлого года, мы не требовали доказательств, а пожелали им скорейшего выздоровления? Нурай в то лето сидела в тюрьме и 1,5 месяца терпеливо ждала, когда они поправят здоровье, чтобы судить ее», — добавила Керимова.

Она отметила, что помочь разобраться в ситуации попытался депутат Мажилиса Азат Перуашев.

Инцидент прокомментировали в Талгарском районном суде. Сообщается, что 27 января на процессе планировалось заслушать 19 из 45 свидетелей. В ходе допроса седьмого свидетеля Алданиш сообщила о своем плохом самочувствии. 

«После появления видимых признаков ухудшения состояния ее здоровья была вызвана бригада скорой медицинской помощи и объявлен перерыв. До приезда врачей сотрудники суда оказали первую медицинскую помощь.

Ранее предполагалось участие Алданиш в суде посредством видеоконференцсвязи из СИЗО. Однако она неоднократно срывала процесс и умышленно его задерживая, отключая ВКС. Об этом учреждение составило в декабре прошлого года четыре акта. В январе был составлен еще один акт об отказе покинуть СИЗО для участия в судебном разбирательстве. С учетом ее поведения судом было принято решение о принудительной доставке ее в зал судебного заседания.

Поэтому заявление Алданиш о плохом самочувствии первоначально вызвало сомнения судьи. Факт предложения судьей подсудимой «лечь на пол» аудио-, видеофиксацией процесса не подтверждается. Таким образом, нарушений конституционных прав Нурайым Алданиш на судебном заседании не усматривается. Судебный процесс не завершен и любое вмешательство в отправление правосудия является нарушением норм Конституции. По итогам осмотра врачами показаний к госпитализации Алданиш не установлено. Давление и другие жизненные показатели в норме, — добавили в пресс-службе.

В суде заявили, что все требования и ходатайства Нурайым Алданиш об участии правозащитников, о доступе представителей СМИ, отложении судебного процесса и так далее до сегодняшнего дня судом были удовлетворены.

Нурайым Алданиш является подсудимой по делу о незаконной продаже земельных участков близ аэропорта Алматы. Уголовное дело было начато после крушения самолета Bek Air в декабре 2019 года возле аэропорта Алматы. В авиакатастрофе погибли 15 человек.

На скамье подсудимых также находятся экс-начальник отдела земельных отношений Талгарского района Рустам Турысбеков, бывший начальник Талгарского районного отделения научно-производственного центра земельного кадастра Жарас Машимбаев, исполняющий обязанности начальника того же органа Медеу Калыбеков, исполняющий обязанности начальника сектора землеустройства Талгарского районного отделения «Научно-производственный центр земельного кадастра» Берик Абдуллаев и еще один бывший начальник отдела земельных отношений того же района Кайрат Алтынбекулы.

Пятеро экс-госслужащих признали свою вину в суде и раскаялись. Единственная, кто не считает себя виновной, — это риелтор Нурайым Алданиш.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button