Дело «ДОК-1 МАКС»: спецслужбы возбудили уголовное дело, глава Минздрава выразил соболезнования 

В Узбекистане подозреваемые по уголовному делу о смерти 18 детей из-за препарата «ДОК-1 МАКС» помещены в следственный изолятор Службы государственной безопасности (СГБ). 

Об этом сообщила представитель СГБ Махлиё Валикулова. 

По её данным, согласно лабораторным исследованиям, проведенным Минздравом, содержащееся в этом сиропе вещество этиленгликоль вызывает серьезные негативные изменения в состоянии здоровья пациента. Более подробную информацию можно получить здесь. 

Махлиё Валикулова подчеркнула, что сироп «ДОК-1 МАКС» не соответствует установленным требованиям и нормам. 

В отношении должностных лиц ООО Quramax Medical и ООО «Научный центр стандартизации лекарственных средств» возбуждено дело по пункту «а» части 4 статьи 186-3 (производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения) Уголовного кодекса Республики Узбекистан. 

Расследование по вышеуказанному делу ведут сотрудники следственного управления СГБ. 

Глава Минздрава Бехзод Мусаев выразил соболезнования родителям 18 детей, которые скончались после применения препарата «ДОК-1 МАКС». 

В ходе своего видеообращения он сообщил, что сотрудники Самаркандского областного управления здравоохранения скрыли информацию о смерти детей после приёма препарата от Министерства здравоохранения. 

Бехзод Мусаев добавил, что правоохранительные органы уже задержали нескольких лиц, занимавшихся импортом, регистрацией и распространением данного препарата в Узбекистане. 

«Все лица, ответственные за регистрацию лекарственного средства, его импорт, и участвовавшие в его реализации задержаны правоохранительными органами», – сказал он. 

Стало также известно, что несколько должностных лиц в системе здравоохранения, которые халатно отнеслись к происходящему, вовремя не приняли необходимые меры, были освобождены от своих должностей. 

«Но все равно, к сожалению, все эти меры не возвратят наших детей», – сказал он. 

Глава Минздрава вновь подчеркнул, что все причастные лица будут привлечены к ответственности. 

В заключении Бехзод Мусаев попросил прощения за то, что сотрудники системы Минздрава не приняли соответствующие меры в своё время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button