ЦИК пригрозил уголовным делом россиянке, трижды проголосовавшей в Израиле

Гражданке России Яэль Ильински, трижды проголосовавшей в Израиле по поправкам в Конституцию, грозит уголовное преследование по российским законам. Об этом заявила секретарь ЦИК России Майя Гришина.

Ранее проживающая в Израиле россиянка Яэль Ильински сообщила СМИ, что смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию: в посольстве РФ в Тель-Авиве, в консульстве в Хайфе, а также дистанционным способом.

Как заметила представитель Центризбиркома, «гражданка решила злоупотребить правом». На такой случай есть статья 142.2 УК, которая предусматривает за незаконную выдачу и получение бюллетеня штраф до 300 тыс рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. Гришина также подчеркнула, что в ЦИК исходят из того, что большинство избирателей ведут себя добросовестно и ситуация не является критичной.

Кроме того, зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев отметил, что избирательница не только сама проголосовала три раза, но и привлекла у голосованию свою несовершеннолетнюю дочь, которая не имела права голосовать. Девочке должно исполниться 18 лет только 10 июля.

«В результате мы имеем, если все подтверждается документально, четырехкратное голосование группы лиц по предварительному сговору, ст. 142 УК. Гражданке по возвращению в Россию предстоят длительные контакты со Следственным комитетом и далее будут судебные решения. За рубежом голосование российское законодательство определяет как голосование явочное — человек приходит на избирательный участок, предъявляет паспорт, его вносят в список голосующих. И вся эта процедура рассчитана, конечно, на добросовестного человека и она не совсем рассчитана на то, чтобы применять эту процедуру для каких-то преступных действий», — сказал Булаев.

Он указал, что по завершении голосования ЦИК сможет создать базу всех проголосовавших и выявить неоднократное голосование. В общей сложности в базах зарубежных избирателей — около 200 000 — 250 000 человек.

«Я хотел бы подчеркнуть, что ни одному из этих коллег не удалось доказать, что эти инструменты, которые использовали они при неоднократном голосовании, использует кто-то от имени государства. Только они сами, совершая преступление, доказывают, что его можно совершить», — подчеркнул зампред ЦИК.

Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова прокомментировала попытку журналиста телеканала «Дождь» Павла Лобкова проголосовать по поправкам в Конституцию дважды.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button